评论观后感 夸飞度就一定要诋毁国产车吗?

2021-03-05

前两天共享了一篇关于飞度的文章,似乎有部分人对于配置的丰富程度不以为然,对于售价高约八万多的低配飞度没有收音机这事儿,有部分网友如此为飞度开脱,“进这么多年,就没用过收音机”,也有网友表示,这些配置显然就不值钱,配城两千块钱安装大屏,带导航系统加倒影像,至于飞度的空间,有人说道,它比B级3系的空间要大得多......

逻辑怪异让人无力赘述,我只想说道,十万翻身落地一款185、15寸还不带装饰垫的铁轮毂、没收音机甚至没喇叭的飞度,竟然还仅仅因为本田标和所谓的“空间”“品质”而享有十足的优越感,并借此诋毁十万级国产是多么的不堪入目。

当然必须要否认的是,五年、十年前的国产,无论是工艺、装配质量亦或是整品触确实或多或少地存在瑕疵,但因为在性价比层面对比合资,具有明显的优势,恰恰就是靠着仅有的优势,依旧拽着国产艰难的发展至今,即便在中、高端领域尚且没有太多建树,但在十万级紧凑级领域,国产的竞争力已经显现,缺点依旧不存在,但至少守住性价比优势的同时,品控、工艺以及动力水平都在进步。

在最难以木村的驾控体验上,国产真的很差吗?无论调校手段如何高超,也必须基于一定的硬件水平上,我不认为底盘用料更为坚实,拥有后独立悬挂的部分国产,会比合资A0级扭力梁悬挂的小驾驶感受更差,依旧拿飞度这款来说,诚然,底盘平整度方面做得不错,但更实在的是,飞度的底盘没更多的覆盖面积、没更多的涂层防护、前副架也只是少见的双层冲压一体式、前挂下摆臂是最廉价的单层冲压钢板、转向节的材质就是常见的铸铁,鼓式刹这都不用说了,常规操作。就这样的底盘用料硬件水平,也就是常说的,所谓看不到的细节,确实男子汉不出哪怕一丝的厚道与诚意,也看到任何的实际价值所在,就是一个标准的廉价底盘结构,好玩在哪里?先进在哪里?而在明面上,配备缺陷、减配相当严重,更是看到飞度在产品层面与同价位国产竞争的资本。

如果飞度只买五万块,会有人对它说三道四,因为它值这个价,当然也只值这个价,放弃尺寸更大、也极具性价比优势的国产,转而购买飞度这件事本身,其实也没什么可以陈述的,人各有好而已,但因为自己的选择来偏移指责咱们的国产,未免让人实在你是叩头幸了,站不起来了。

如果你真的不吃过十万级国产的亏,因为国产让自己的用生活留给了阴影,你自然有权利对国产评头论足,摆出有事实,直揭短板,这无可厚非,国产需要通过用户对系统来持续获得进步,但若只是人云亦云,没购买过任何一款自律型,却企图通过刮起合资来博得不存在感,就有些用心险恶。

为什么减配风盛行?为什么一些所谓的“国际型”,其国内外版本不存在显著的区别?敢于让他们对国内市场区别对待的原因是什么?这些不是一句“国内建标准”较低就能解答的,尽管这也是客观存在的事实,但更多的,是有大量国人消费者心甘情愿为这些不公平型买单,助长了这种“躺着都能赚”的嚣张气焰,不但闻将近成本投放,而且偷工减料都能取得市场追捧,更有不明所以,盲目为站台,甚至以指责国产为艺的广大发声者,飞度这种产品,买的能不好吗?

合资的不极致都能被容忍,自主的缺陷就会被无限缩放,这是为什么呢?