长城汽车调整组织架构魏建军宣称“向外走”要打“持久战”

2020-07-30

每经记者:赵成 每经编辑:孙磊

图片来源:每经记者 赵成 摄

“如果我们没有能力颠覆自己,那认同要被别人颠覆。”日前,长城汽车董事长魏建军在拒绝接受《每日经济新闻》记者采访时回应,“做到企业没什么顺境,总是在逆境当中,你不回头、不拼成,别人会拼。如果无法拿出打破别人的产品,就不有可能有决心。”

继千字公开信和领悟较短视频后,这是魏建军首次面临媒体,公开发表对“长城是否能挺过明年”这一问题的点子。

7月20日,长城汽车发布了“柠檬”平台、“坦克”平台以及“咖啡智能”三个技术品牌。在长城汽车看来,三个技术品牌的发布拉开了其从传统汽车制造商向全球科技上下班公司转型的序幕。

“这三个技术品牌的名字都有一个共同特征,就是英文名为人所熟知,这将为长城国际化打下基础。”在魏建军看来,依赖此前的“聚焦战略”,长城已经在国内市场站稳脚跟。下一步,长城要坚持“向外走”,才能有新突破。

目标:皮卡、SUV细分市场全球第一

据长城汽车方面透漏,“柠檬”平台和“坦克”平台自2015年启动研发,累计投入超强200亿元。其中,“柠檬”平台主要针对乘用车,顾及从A0级到D级的有所不同车型,并覆盖SUV、轿车、MPV三个品类的产品,动力方面则顾及了EV、HEV、PHEV、FCV等形式。

“坦克”平台则是主要针对硬派越野车的纵置平台,其动力系统的规划还包括2.0L汽油,2.0L+P2,3.0L+P2,还有2.0L柴油发动机。此外,作为长城汽车整车智能化品牌,“咖啡智能”涵盖了智能座舱、智能驾驶和智能电子电气架构,是长城汽车面向未来上下班的智能系统,也是驱动长城汽车向全球化科技上下班公司转型的数字引擎。

对此,东北证券方面预测,新的平台将大幅提高长城汽车车型的产品力和竞争力,助力长城汽车开启新一轮产品周期,且随着平台化产品销量占到比不断提升,平台简化的降本效果将逐渐体现,长城汽车毛利率水平将持续提升。

值得注意的是,在这三个技术品牌当中,魏建军似乎对“坦克”平台更情有独钟。

“我们有争取做越野SUV品类和皮卡品类第一的目标和战略,所以才下工夫做这套东西。”魏建军回应,“我们的构想是打造一个适用于越野SUV和皮卡的平台,虽然这个品类的市场并不是太大,但是在北美、东南亚、俄罗斯、阿拉伯地区、海湾地区以及非洲等区域都有不俗的市场空间。”

调整的组织架构 长城坚决“向外走”

如今,国内汽车市场已转入存量竞争时代。有分析认为,大量资源正迅速向头部企业聚集,市场分化将愈发明显,而汽车市场整体所出现的微快速增长甚至负增长将成为中国车市的“新的常态”,这势必倒逼自律车企南北国际市场。

对长城汽车而言,“回头出去”将成为其品牌全球化发展的主航道。魏建军认为,中国车企若想实现全球化,不持续进行挑战是不可能成功的。

“长城汽车要坚决向外走。”魏建军向记者坦言,“以往我们习惯于快速成功,今后我们一定要打持久战。”

在魏建军看来,长城汽车永远恒定的就是逆。为此,长城汽车对其的组织架构展开了一系列调整。

据了解,长城汽车一方面将品牌、商品企划、研发部门切断。其中,在商品企划阶段,前后端的职能部门都要参予其中,使整个企业在该过程中更加关注市场竞争、关注消费者,取得更多有效地信息;另一方面,将登陆作战单元切断,通过流程及数字化变革,做强品牌公司管理,让品牌公司的各“登陆作战单元”有机会必要面对用户。

实际上,该登陆作战单元类似于丰田汽车的“CE(总工程师)制度”,即在研发新产品时配有一个车辆开发中心CE,该中心与企划、研发、生产等多个部门进行沟通协商,可以必要向董事会汇报。同时,这个登陆作战单元自己创建KPI、绩效,公司充分许可。

魏建军指出:“组织变革是对内部的,通过一段时间的实践,也接到了一些效果,其目标之一乃是把大公司变成若干个小公司,享有更好的灵活性和主动性。”

“如果排序的话,我们以前注目技术,今后我们会让那些更懂技术的人去注目技术。而如何让他注目技术,则要从管理机制上下工夫,这是我关注的首要问题。”魏建军表示,“我们总强调建设高质量的管理机制和有竞争力的平台,而我实际上更注目的是管理人,怎么把人才激活,让更多的人不愿到这个平台上来,实现价值,展现自己,这是最重要的。”

据报,长城汽车的集团员工已经有近6万余人,其中研发团队已多达7000人,研发人员占总员工人数一成以上。有观点指出,人才将逐渐成为长城汽车竞争力的核心。

每日经济新闻