“活着,如同死去”_手机网易网

2020-08-03

在自媒体的“高潮”中,尚身处凛冽的2008不知作何回忆。

“标致沦落之作、PSA真的懂中国消费者了”——从朋友圈看见多位“自媒体”作者共享的内容,我知道,东风标致又出有新车了。和其他主流合资品牌将宣传重点放到产品力、品牌附加值上有所不同,东风标致可能是唯二两家在“比惨”上下足功夫的车企,是的,另一家叫东风雪铁龙。

作为汽车从业者,如果以产品价值本身定义标致的车型,不可否认其在设计、产品力和前瞻性上的优势,尤其是汽车产品愈加趋同的当下,法系车的设计历年来被市场津津乐道。但大宗货物的商品属性,决定了汽车价格不等同于价值本身,“唯价值论”后遗症东风标致乃至神龙汽车多年,即消费者口中的“定价自信”难听一点的众说纷纭叫“不符合中国市场需求”。

从2008本身想起,它是一台好车吗?我想是的;其原型车208夺魁2020欧洲最佳年度车,要知道它击败的对手中有保时捷Taycan这样的热门车型;但2008并不是好的商品,起码在中国市场如此。当广汽丰田已经用“品质论”新的定义合资品牌议价权的背景下,东风标致还在以老掉牙的“较低门槛”更有眼球。10.99万的起售价相比竞品却有优势,但“寒酸”的配置注定它不是消费者购车表格中理想的选择,而主销车型12-14万元的售价区间,将与X-RV、探歌正面“肉搏”。回看东风标致的历史不难找到,头戴“年度最佳车型”回到中国市场惨遭失败的车型不在少数,308S投产注销的阴霾尚未远去,何谈2008拯救东风标致?事实上,当一家汽车企业需要一款定位尴尬的小型SUV解救时,已不难推算其所面临的困难之艰。当408、508L都未曾带动东风标致销量的提升,又怎能让市场信服2008便是“救世主”。

“东风标致必须2008,张祖同更需要新鲜血液协助神龙”。直言2008上位的背后,是东风标致和神龙汽车陷入困境的事实。2019年,神龙汽车在华销量刷新历史最差成绩,全年累销同比下跌55%至11.54万辆。业绩下滑的罪责由东风汽车集团有限公司副总经理、党委常委、神龙汽车董事长安铁成一人分担,这个在PSA集团管委会主席唐唯实口中,“合资公司决策机制快的令人发指”的看门人,黯然离场。“群龙无首”八个月后,随着张祖同的接任,神龙汽车转入下一阶段。而东风标致2008或被视为神龙汽车张祖同时代的首款产品,意义非凡。