定位不清、产品力不足,“东风”过后能否“标致”?

2020-11-30

1174,30和63,758、1177,705和139,164,大家猜猜这两组数据是什么意思?其实这分别是2018年以及2019年日产与标致在国内年销量的对比成绩,可以非常明显地看见这两个品牌明显不在一个量级上。不禁让车叔想起两年前,神龙宣告,东风标致要PK东风日产,东风雪铁龙硬刚长安福特的壮志雄心。

神龙是何方神圣?据理解,神龙汽车是东风汽车与PSA集团在1992年正式成立的合资公司,旗下享有标志和雪铁龙两大品牌,当然今天车叔只谈论东风标致。作为最早一批出现在中国市场的合资汽车品牌,东风标致旗下的很多车型曾经建构出有辉煌的销量。

然而在经历2015年40.6万辆的辉煌后,从2016年开始东风标致的销量开始大幅下降,虽然在过去的四年时间里东风标致也采行了不少措施企图挽救局面,但销量并未得到好转。截至9月份,标致今年只累计售出了16806辆,别说跟日产相比了,甚至连轩逸月销量的三分之一都不到,不由得让车叔产生了一种浓浓的感慨感。

提及法系车,坚信大多数人都是最先想起其标新立异的外形设计,因为法国是一个极度执着美感的国家,所以在汽车的外形设计上手法很是独有,这也就造成标致汽车在消费者中形成了两派阵营,喜欢的人称赞其是艺术品,不喜欢的人认为其剑走偏锋、华而不实。

另外在一些车型的配置上面,差距极为明显不符,东风标致508L被消费者吐槽顶配以下均为丐版,不仅如此,508L还将国外设计进行了阉割,同时中止都无框车门和掀背式尾门,让很多年轻人望而却步,这种作法简直为难无法解读。

但是与以上几点比起,更为严重还科产品的质量问题。以东风标致408为事例,2020年1月份至9月份,仅国内某一家汽车质量网站收到的有关滋扰案例总数就多达788次,平均一天高达2.86次。生产厂家对产品的质量把控不做到,无法提供质量过硬的产品,以至于很多本来有出售意向的消费者会对东风标致失去信心。

虽然进入2020年,东风标致相继推出全新2008、e2008、4008插混版车型,但是由于产品竞争力较低,并且性价比不引人注目,始终无法打动消费者,未能挽救品牌持续下降的业绩。在品牌力和口碑持续下降,新产品新技术没优势的情况下,东风标致逐渐陷于了“无牌可打”的局面,这不禁让车叔对新款4008和5008前景感到担忧。

更令人意想不到的是面临销量的锐减,频繁的人事变动似乎出了神龙汽车为挽救市场的工作重点。据不完整统计,自2016年至今,仅四年的时间里,神龙汽车就有多达9次的公司高层更改,甚至就在一个月前,公司的继续执行副总经理、党委书记再度换人。

有可能在神龙汽车来看,仿佛想通过频密更换高层的方式更理解市场、更不懂消费者,从而提升销量。但是,一个公司的高层管理者往往牵动着整个公司的整体规划和走向,频繁人事变动仅是“换汤不换药”,实质性的作用并不大,并且还不会导致企业内部人心惶惶,哪里还有精力将心思用在建车上呢?要告诉这仅是“元”复兴计划的第二年,由此可见重返身体健康轨道仍然遥遥无期。

面对多种困境,2020年10月19日,神龙汽车在其官微公布公开信称之为,已经做好了“破釜沉舟”“背水一战”的各项打算,所以东风标致的当务之急是必须放下身段,由头“上课”,而至于自学对象,不妨先聚焦在自律品牌身上。众所周知,自主品牌能够获得目前阶段性的顺利,靠的就是充份了解市场需求,想要消费者之所想要,从而为用户获取更为满意以及高质量的产品。

车叔总结

东风标致能有今天的处境,与品牌定位不清、产品力严重不足有着相当大关系,如果短期之内依然无法实现销量的突破,真的就只有退市这一种结果了。与其寄希望于集团内部“器官移植”续命,不如好好从消费者的需求抵达,用心研发新产品,因为留给东风标致的时间真不多了,且讫且珍惜。‍