小型车市场早已冷清,广本飞度为何一枝独秀?丨车壹条

2020-10-29

小型车市场早已冷清,广本飞度为何一枝独秀?丨车壹条

编辑

第四代飞度,延续了倍受好评的三代飞度的引人注目优势,如简单大空间与打破同级的动力系统等,同时在安全性、舒适性方面做了明显改善。

文|耿慧丽

图|来源网络

日前,新一代广汽本田飞度正式上市,和前三代车型不同的是,第四代飞度也开始走时下正风行的双产品线策略,同推出SPORT潮跑Pro和CROSSTAR潮越Max两大系列6款车型,市场指导价8.18-10.88万元。

自2004年国产以来,飞度入华16年,累积销量超120万辆,产品“人设”也由早期的经济实用家用小车变为年轻人心目中的“平民超跑”,改装成者的心头好,不变的是其在A0级小型车细分市场的领导地位。

编辑

如今,自带光环的四代飞度登场,它是还是否年轻人的“信仰之光”?

A0级市场“王者”

在A0级的轿车细分市场,合资与自主品牌的车型全部算上,也很难找到生命力比飞度还旺盛的车型。

2004年第一代飞度国产时,正值私人轿车消费井喷时期,在雅阁等代表的20多万的中高档轿车之后,10万元家轿市场成为车企争相入局的新蓝海。面临大众Polo、雪佛兰赛欧、丰田威驰、福特嘉年华、铃木雨燕、标致206、雪铁龙C2等合资A0级小车群雄环伺的局面,飞度依然能凭借大空间、低油耗、价格实惠等优势杀出重围。

后来在SUV蓬勃发展、消费升级等多重因素的推展下,A0级细分市场不断衰退,同级竞品也不断解散,不少曾劲歌车坛的小型车已成“昨日黄花”,飞度依然是少数战斗力一直在线的合资小车。

编辑

从媒体分析来看,飞度的持续热销,核心在于在经济型小车消费者的面子与里子之间做到更好的均衡,比飞度品牌过硬、品质配置更好的产品不是没,但往往价格太贵,比其更低廉的产品更多,但产品实力又太弱。消费者挑选出一圈下来,往往发现外观看来不算亮眼、内饰科技配置也不算最出挑的飞度是预算内最适合的自由选择。

如果说前两代飞度主要凭借经济实惠取得国内消费者的认可,被粉丝称为“GK5” 的第三代飞度则主要凭借诙谐运动的外观与超强的发动机大大提升“江湖地位”。搭载本田1.5L地球梦发动机,第三代飞度的动力“碾压”绝大多数同级竞品,凭借8秒多的百公里加快沦为加快最快的自然吸气小车。

而且飞度拥有相当大的改装潜力,发动机经过增强后可轻松由130匹提升至160匹马力,底盘过硬,再再加改装成件丰富且价格便宜,改装后在赛道上和百万级超跑PK也不输阵,成为年轻人与改装爱好者心目中的“平民超跑”、“热血青春”的代名词。

编辑

在没有国六排放车型的情况下,飞度2019年依然斩获超11万辆的销量,位列细分市场No.1,还是唯一一款年销破10万辆的A0级轿车。可以说道,近年本田在国人心目中“买发动机送车”、“本田大法”等美誉,已经成为年轻人“信仰之光”的飞度绝对贡献极大。

产品实力再进阶

在飞度已经晋升“神车”榜单的强劲口碑下,第四代飞度通过一场业内首创、互动性与创新性十足的3D虚拟世界游戏月登场。从发布会等迎合绿Z世代爱好的营销举措不难看出,第四代飞度不仅沿袭运动、超跑的DNA,更突出潮酷范儿,全面贴合年轻人喜好。

为更好符合年轻一代多元化、个性化的市场需求,新飞度也采取时下风行的“双车战略”,发售SPORT潮跑Pro系列和CROSSTAR潮越Max系列两大系列,虽然两个系列一个注重运动个性一个注重实用舒适度,但在外观上都追求时尚浑厚的“潮”。

编辑

动力上,四代飞度继续延续“超跑”基因,配备全面演化的“地球梦科技”1.5L直喷DOHC i-VTEC发动机,最高功率达96kW,仅次于扭矩达155N·m,低于综合工况油耗仅5.2L,且全面符合国6排放标准。配上M-CVT变速箱,继续获取引以为豪的强大动力和较好操控。

同时,四代飞度的行经性能也做了优化调校。通过油门全开加快时的升档控制和Honda独特的G-Design Shift控制技术,构建线性的加速感受;配备刹车操作降档控制技术,进一步强化“超跑”的产品标签。

四代飞度还把“简单大空间”的优势进一步扩大,通过优化踏板角度、扩大腿部空间、调整后排座椅倾角度等措施,为驾驶者提供自由舒享的乘坐环境。同时,新车将储物盒设计在驾驶员触手可及的范围内,并减小行李厢下端开口,将实用性与便利性做到极致。

编辑

安全方面,四代飞度高强度钢使用率提升到18%,整体刚性提升了6%-13%,提高碰撞安全性能的同时,保证车身稳定。四代飞度还是A0级首个配备Honda SENSING(安全超感)系统的车型,具有CMBS撞击缓解制动系统功能,RDM车道偏移抑制系统功能等;全系标配ESP电子平稳控制系统,全系标配后排气囊、后排侧气囊,还采用Honda独特的安全气囊,可实现“更慢、更长、对人更友好关系”的弹开过程,很大改善此前飞度在安全配备上的短板。

最被媒体津津乐道的是四代飞度的驾乘舒适性有了质的进步,上代车型被吐槽的噪音大、舒适性劣等问题得到根本性提高。新车前后挂使用低摩擦技术,有效缓冲器震动,强化行经稳定性。通过在车门、防火墙位置增加隔音材料大大消减发动机噪声,整体隔音性能明显提升。此外,前排座椅采用Honda首发的体感舒适度座椅,可达到与B级车相媲美的搭乘舒适性。

四代飞度的改装性也提升到更高层次。发布会上潮流酷炫的改装体验版,让更多改装成迷看到它飙升的改装成潜力。

总体来看,四代飞度沿袭了动力强大、简单大空间的传统优势,同时底盘更加舒适度,NVH表现明显提高,安全性更有确保。虽然和海外版比起有“减配”之嫌,但和三代飞度相比,四代飞度其实减少更多的实用化配备。

编辑

和目前市面依然活跃的丰田致享与致虹、大众POLO等合资小型车相比,丰田是两款车合力才能与飞度一款车销量持平,且空间一直没法与飞度相比,大众POLO则因为定价偏高在竞争中逐渐堕于下风。

从这些来看,四代飞度依然未来将会继续沿袭在A0级小车市场的王者地位。