汽车之家加码天天拍车,万亿二手车市场洗牌

2020-11-26

  后疫情时代里,二手车市场的配对正在加快。

  近日,汽车之家发布公告,汽车之家通过认购优先股,向天天拍车新增1.68亿美元投资,以减缓双方在二手车交易领域的发展。

  这已经是汽车之家倒数第二轮投资天天拍车,2018年,汽车之家就曾通过投资1亿美元和给与战略支持的方式,帮助天天拍车不断扩大了在二手车拍卖领域的优势。但是这前后两轮投资的市场环境却大不相同。

  

  2017年前后,是二手车电商的愈演愈烈之年,从优信到车300,从车置宝到人人车,均取得了巨额融资。但时间推移到2020年,因为始终无法找到具体的盈利模式,赛道玩家纷纷爆雷。因此,从这个角度来讲,汽车之家几乎可以称得上是“逆势”投资。

  然而如果我们把视角拉远,就不会发现自从2010年10月二手车之家创办开始,汽车之家始终稳步前进二手车业务,其节奏不以资本市场的潮起潮落而改变。在经过长约十年的产卵之后,如今汽车之家的二手车市场布局终于明晰。

  一、无限潜力二手车

  在过去很长时间里,二手车市场是汽车交易领域“隐秘的角落”,而如今,却成为了市场的风口。

  

  早在2010年,中国二手车交易量便达到385万辆,虽然仅有新车销售量的四分之一,但其绝对市场规模依然极大,然而却长期被资本市场忽略。究其原因,一方面在于不受传统消费习惯影响,我国消费者习惯买新不卖原有;另一方面二手车市场高度地域化和碎片化,总体市场规模虽大,却难以形成统一市场,限制了企业前进二手车交易业务的积极性。

  然而随着消费升级和消费者的年轻化,人们不再将汽车当作“面子”,对性价比更高的二手车接受度逐渐提高。据统计,无论是城市或是乡镇用户,首次购车倾向于卖二手车的用户占比都在逐年提高。因此,在新车市场开始萎缩的当下,二手车市场规模却在快速增长,2019年,全国二手车总计交易量为1492.28万辆,同比增长7.96%,市场规模近万亿。

  2020年的疫情虽然对二手车交易造成了暂时困难,但也使得汽车消费更加理性,提升了二手车市场的想象空间。而更最重要的是,其对二手车交易“线上化”以及形成统一市场具备强烈的推展作用。

  

  随着互联网经济的发展,二手车线上交易平台开始出现,与线下交易比起,线上交易一来享有平稳和完善的售后确保和服务,二来能够提供不断扩大选择范围,特别是近年来限迁政策的不断松绑,二手车交易的容许逐渐减少,有报告表明,过去几年里二手车横跨区域流通比例不断提高,全国性的二手车交易市场正在构成。

  疫情之后,人们更依赖于VR看车、视频验车等无接触方式购车,进一步带动了线上交易的活跃,同时也带动了相关企业业务的腾飞,如汽车之家2020年Q1财报表明,汽车之家二手车事业部消费债业务已完成放款2.5亿,同比增长108%;车险方面,因为与五谷丰登产险大力进行深度合作,让本来缺乏抓手的线下保险业务与汽车之家产生粘性,保费规模同比增长多达210%。

  可以意识到,未来二手车市场依然有辽阔的发展空间,而线上平台交易将不会成为最重要的交易方式。

  二、线上竞拍的未来

  二手车线上化程度加剧的结果,是商业模式的迭代,和随之而来的市场模式配对。

  

  当前,二手车流通领域内的三大主流模式是二手车信息分类、二手车零售和二手车拍卖。其中,二手车信息分类可以说道是起步最早的模式,早在2014年下半年,58同城和赶集网两大本地服务平台就开始发力二手车。与其他模式比起,二手车信息分类最为非常简单必要,个人车主和经销商通过平台发布二手车信息,然后有需求的消费者检索信息出售,其流程与租房等其他本地化服务无异。

  但是简单必要的另一面,是必要环节的缺乏,二手车交易并非非常简单地提供信息和完成交易,平台必须分担评估工作,而且先前还要解决金融、售后、保险、过户等问题,而这恰恰所谓垂直简化的综合性平台无法承担的。

  在2015年之后,二手车零售成为线上市场主流,其中主要模式标榜“没中间商赚差价”的C2C模式,这种模式迎合了中国二手车源掌控在车主手中的碎片化现状,降低了交易门槛,因此在资本助推下迅速扩展,2017年,赛道主要玩家纷纷取得巨额融资,在广告大战后构成人人、优信、瓜子三足鼎立的市场格局,二手车交易市场一度被认为尘埃落定。

  

  然而,在过去三年里,C2C模式始终难以解决两个问题,首先是线索收集和实地看车严重倚赖线下的传统业务模式并没有本质改变;二来将二手车这种产品标准化的评估体系始终难以建立,因此运营成本无法减少,亏损也无法增大。

  因此,在当下真正遭受住考验的,是以天天拍车为代表的二手车拍卖。与传统拍卖模式比起,线上拍卖连接更多卖车用户和买家,人货给定效率更高;而与其他模式比起,二手车拍卖模式线上化程度更高,从线上甄选到在线检测车况,再到竞价拍卖会,车主几乎不用到场,还包括二手车经销商在内的买家也可以更方便的获得外地车源,在确保汽车质量的前提下,有效减少了二手车中间的流通成本。

  

  实际上,欧美等成熟市场已经证明,拍卖是二手汽车交易的最佳解决方案,美国市场有超过70%的车源通过二手车拍卖会渠道流向,美国仅次于的B2C汽车零售公司CarMax,零售车源中近半数来自拍卖渠道。

  尤其是在今年疫情中,天天拍车趁势全面推行在线检测,取得了快速发展的机遇,今年二季度,天天拍车平台的二手车成交量同比去年增长70%,3月单月注册经销商数量减少了3000家。目前,天天拍车模式已经跑完通,构成了集数据累积与交易反对、车源支持与采购量保证的自增长的闭环业务体系。但是进一步扩大规模,必须的是扩展前段流量来源,打通线上线下联结,增强后末端技术和业务基础。

  因此汽车之家对于天天拍车的投资,重点并不在于1.68亿这个数字上,而是在于其对天天拍电影车流量、技术、运营能力等领域的全面赋能。

  三、汽车之家的二手车大棋局

  反过来谈,与天天拍车的合力,对于汽车之家的二手车大战略,也有最重要意义。

  在当前,汽车之家已经通过前瞻性的战略布局,建立了原始的“二手车交易生态圈”,并且以大数据技术为核心,实现了生态圈内部的产业互联。

  

  2010年,汽车之家紧贴二手车业务,是赛道上最早的玩家之一。如今,作为平安汽车生态圈仅次于的线上流量入口,汽车之家在销售外侧积累了数量最大的潜在二手车消费群体,换言之,汽车之家的二手车业务已经享有了牢固的基础。

  对于汽车之家第二轮投资天天拍车,汽车之家联席总裁邵海峰回应,此举将对国内二手车乃至新车市场产生深远影响。

  对于消费者而言,汽车之家将为用户提供一个原始的看、移、购得、用、换回的服务体系。这一体系将贯穿用户车生活的全生命周期,对于消费者来说将是极大便捷。

  

  对于汽车厂商而言,汽车之家的线索服务在赋能二手车市场的同时,也进一步夹住汽车厂商的新车销量。众所周知,汽车之家不止是业内最大的传播中心、用户中心,更是行业仅次于的线索平台。这些线索将拓展到主机厂的新车置换业务中,让置换业务在服务二手车市场的同时,进一步拉动新车市场销量的增长。

  据行业人士预测,2021年将成为中国汽车市场的移位元年,明年移位对于汽车销量的贡献将首次多达50%。但目前,汽车主机厂和4S店对二手车移位服务的关注度仍然不够,市面上始终缺乏系统性的解决方案。汽车之家协同天天拍车、平安车生态,将为汽车厂商获取首购、置换及订购这一销售链路的全流程服务。此外,通过汽车之家的平台,汽车厂商置换政策的传播受众也将更加普遍,传播渠道更加半透明。

  对于投资人而言,在新车市场增长速度上升的情况下,二手车市场仍然维持着高速快速增长。汽车之家以“线索+交易”创新商业模式紧贴二手车市场,将为公司的长期业绩增长带给全新空间。

  

  对于国内二手车行业而言,汽车之家将在车况、车价、车金融领域,进一步提高汽车生态圈的协同效率。相结合汽车之家自身的技术和大数据能力,协同平安产险、平安银行、平安租赁等公司在汽车后市场的海量用车场景数据,同步汽车主机厂和第三方监测机构,汽车之家有望构建起二手车行业内的权威平台认证标准。未来消费者在线上就能便捷查找到二手车况和车价,大幅提高信息的对称公正性。

  邵海峰进一步说明道,汽车之家可以同步五谷丰登产险为不同车况的二手车提供定制性的质保、延保——例如对于事故车、火伤车和水泡车这三种非正常车况的车展开质保,对于正常车况的二手车型获取延保。此外,汽车之家也将同步平安银行、平安租赁为二手车交易获取分期金融服务。在此基础之上,通过补足天天拍车的上游供应链与交易场景,汽车之家的二手车交易C2B2C生态圈将更加完整。

  

  自2016年平安接掌以来,汽车之家已成为五谷丰登汽车生态圈最大的线上流量入口。未来汽车之家将通过SaaS系统打通仅有行业车商的车源数据,结合天天拍车的线上线下拍卖场景用数据建立风触模型,同时整合线下检测、过户、物流、资金借贷、金融第三方服务商,在车况、车价、车金融方面共同提升汽车生态圈的协同效率,同时为用户获取定制化方案,充分利用大数据,创建和深化完备的二手车交易服务生态。

  因此,汽车之家加码天天拍车,是一次多赢的合作。

  未来,汽车之家将围绕车生态为消费者获取更好的服务和体验,这一生态圈也将沦为赋能B端客户、赋能车商的基础。

  欧美日的成熟期市场的经验证明,二手车交易是一个马太效应相当严重的市场。优质车源和出售意愿反感的潜客群体不会相互增强,形成强烈的飞轮效应。而汽车之家在二手车市场长期深耕,并通过投资天天拍车,启动国内二手车行业标准联盟和车商贷千店计划等举措,不断完善自身二手车生态圈,强化竞争壁垒,在当前,汽车之家已经在二手车领域占有先机。

  四、结语

  从2016年至今,汽车之家已经构建了从横向媒体到以数据和技术为核心的科技公司的战略转型。因此,当前汽车之家在二手车领域的快速发展,并非只是单个业务的突破,而是通过业务快速增长中产生海量数据,深度洞察市场和消费市场需求的快速变化,为经销商乃至车企的经营获取全方位赋能,更好符合消费者,带动产业进步。

  不谋全局者,不足以谋一域,汽车之家正在通过前进二手车交易,创造一个更好的汽车产业生态圈。

  作者:钱皓、米子旭

  编辑:安吉拉