北京小客车摇号新政公布 向“无车家庭”倾斜

2021-01-10

来源:央视

今天(7日),《北京市小客车数量调控暂行规定》和《实施细则》月发布。增加以“家庭”为单位的摇号新规,同时提出,推动个人名下第二辆及以上的小客车有序解散。新政将于2021年1月1日起正式实施。

北京市交通委员会副主任 容军:有的家庭一辆车也没,全家人参予摇号,长期取得不上指标,而有的人个人名下或者是一个家庭享有多辆车,形成一种不平衡。近年来社会各界,敦促以家庭为单位更加精准,更加有针对性地配备小客车指标,这种受限的社会资源,公共资源的这种诉求和意愿,建议是最多也是最为集中的。

新政具体,在原有的规则基础上,增加以“家庭”为单位参加普通指标摇号和新能源指标轮候的指标配置方式。通过彰显“无车家庭”显著低于个人的普通指标摇号中签率和新能源指标配额数量,优先解决“无车家庭”群体的拥车市场需求。指标配备由现行每年配备六次改回三次,5月配置新能源指标,6月和12月配备普通指标。同时,新政明确提出,要推动个人名下第二辆及以上在北京登记的小客车有序退出。

北京市交通委员会副主任 容军:具体来说就是1个人名下拥有多辆在本市登记的小客车的,车辆更新时可以自由选择其中1辆申请更新指标,其余车辆未予办理更新指标。但容许车主向其名下没本市注册小客车的未婚、子女、父母移往登记多余的车辆。

记者注意到,新政的征求意见稿曾于今年6月发布,其中,意见比较集中于的是家庭新能源指标占比过高,影响了正在轮候系能源指标的个人利益。针对此问题,新政展开了优化修改,设置三年过渡期,即:除了配置给单位的指标和营运小客车指标以外,2021年新能源小客车指标配置指标数量的60%优先向“无车家庭”配置,其余向个人配置;2022年度该比例调整为70%;2023年度及以后该比例调整为80%。新政将于2021年1月1日起正式实施。

哪些家庭成员能组成 “无车家庭”?

优先解决问题“无车家庭”群体的拥车市场需求是新政的核心内容。那么从个人转换为“家庭”参予摇号或轮候是不是意味之前都红鼓或者红分列了呢?而重新组建 “无车家庭”的规则又是什么呢?

北京市交通委员会副主任 容军:我们设定了一个家庭分数的方式,也是把每一个家庭成员、个人、只要是你之前参加过鼓号,或者参加过新能源指标轮候的,时间都会切换为家庭的分数。

新政限定版可以构成无车家庭的成员范围在配偶、子女和双方父母。在这个范围里谁能加入申请人构成“无车家庭”首先看配偶。未婚合乎“名下无北京市注册的小客车”及“住所地在北京的个人”两个条件就可以构成“无车家庭”。如果配偶有车,既不能与之构成无车家庭,也无法与双方父母或子女构成无车家庭。

判断父母能否加入申请人主要看双方名下是否均无北京登记的小客车。如果不是,则双方均不可重新加入申请人。如果是,则 “住所地在北京市的个人”可以加入申请人。

辨别子女能否加入申请人的规则除了与判断父母的规则同理之外、还要看子女的配偶否享有北京登记的小客车,如果有则不能重新加入申请。

北京市交通委员会副主任 容军:计算出来家庭总分数时,一是体现夫妻作为家庭核心成员的因素,夫妻双方都在摇号的中签倍率低;二是家庭成员在摇号池中人多的中签倍率低;三是家庭有杨家有小、代际数多的,中投倍率低。

有两辆及以上北京小客车的个人留意!规则有调整

在此次颁布的北京小客车摇号新政中,还有一个内容倍受注目,就是,1人名下拥有多辆在北京登记的小客车的,不能申请更新其中1辆。那么这条措施意味著什么呢?

北京市交通委员会副主任 容军:所谓选择其中1辆可以申请人、更新指标是指其他的车作为财产一直用于到报废,另外一个角度来讲,现在非营运的小客车是没强制报废年限的,也就是说你的车通过年检,这辆车就可以一直用于。

据介绍,容许1人就名下多辆车申请人更新指标的措施、主要是针对相当严重“背户”不道德,也就是利用一人名下多车非法租售指标、通过婚姻登记有偿转移指标的不道德。普通市民可以将多余的车辆转移给名下无北京市注册小客车的、且住所地在北京的配偶、子女和父母。但有一点要注意。

北京市交通委员会副主任 容军:比如说我有三辆车,我其中的两辆车可以转交符合条件的我的近亲属,但是我剩下的最后一辆车不能并转,第二辆第三辆可以转,不是说仅有一辆也可以并转。

同时要留意的是,移往车辆时、无法给同一名无车亲属转移多辆车,不能一辆。而同样是为了避免不法分子钻空子,转移车辆时,婚姻关系和亲属关系存续期需满足一年的条件。

还有一点注目!中止“申请人更新指标时限” 明年指标数量不变

那么,此次北京小客车摇号的新政中还有哪些值得关注?一起来了解一下。

此次新政具体持普通小客车指标购买的新能源小客车在出售、出厂后,仍然可以申请普通小客车更新指标。减少了制造业企业,信息传输、软件和信息技术服务业企业以“已完成固定资产投资额”为条件申请指标。

同时,中止了申请更新指标的时限要求。原政策规定,申请人小客车更新指标的,须在车辆办理已完成转移、注销登记之日起12个月内递交更新指标申请人,逾期未申请的视为自动退出。中止时限后,将方便市民根据实际必须安排申请更新指标的时间,也有利于进一步放缓机动车增长。必须提醒的是,一旦申请人取得更新指标后,指标有效期仍为12个月。

针对市民注目的2021年小客车配备指标数量,北京市交通委回应,明年小客车配置指标数量计划不不作调整,仍为10万个,其中,普通指标4万个,新能源指标6万个。年度增长数量和具体配备比例,将按程序报市人民政府批准后月向社会公布。