Siri负责人接手汽车项目,开发苹果自动驾驶系统

2021-01-14

编者按:本文来自“腾讯科技”,编译器:无忌,36氪经授权转载。

12月9日消息,知情人士周二透露,苹果已经把自动驾驶汽车部门交付给人工智能业务主管约翰·贾南德里亚(John Giannandrea),由他继续负责苹果自动驾驶系统的开发。该系统最终可能会用于苹果自己开发的汽车。

知情人士透漏,代号为“泰坦”(Titan)的苹果汽车项目目前由道格·菲尔德(Doug Field)负责日常运营。菲尔德的数百名工程师团队已转移到了贾南德里亚的人工智能和机器学习部门。此前,菲尔德向苹果前硬件工程高级副总裁鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield)汇报工作。曼斯菲尔德如今已彻底从苹果退休,这也让贾南德里亚接掌了自动驾驶汽车部门。截至目前,苹果对此报道不予置评。

贾南德里亚在2018年4月重新加入苹果并担任机器学习和人工智能战略首席专家一职,来苹果之前曾主管谷歌搜索和人工智能部门。当年年底,苹果晋升为贾南德里亚为管理团队成员,职位头衔也改为机器学习和人工智能战略高级副总裁。贾南德里亚在苹果除负责管理自动驾驶汽车部门之外,目前还负责Siri和贯穿苹果产品线的机器学习技术。

曼斯菲尔德2012年就从苹果退休,之前兼任芯片技术高级副总裁。在离任该职务后,曼斯菲尔德之后担任苹果的全职顾问。

2014年,苹果开始开发一款无人驾驶电动车,以对抗特斯拉和其他电动车制造商。但在2016年前后,苹果转变了最初的构想。有媒体当时报道称,该项目正在努力调整方向和应对技术问题,并解决问题面临的管理挑战。苹果随后让曼斯菲尔德回去领导这项工作。曼斯菲尔德亲眼了苹果从开发苹果汽车到仅仅是研发自动驾驶系统的转变。

苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在2017年首次证实,苹果正在研发涉及的科技助力无人驾驶汽车。他当时表示,苹果正著手开发一款智能系统,或者一款具有苹果“标记”的无人驾驶汽车。他还回应:“苹果把这次开发计划作为其他人工智能计划的开端。无人驾驶技术是一项令人激动的研发领域,但是目前还不能确认我们不会开发这项技术到什么程度。”库克表示自动驾驶也是人工智能的仅次于挑战之一,“我们认为它在一定程度上是人工智能之母”。他指出,自动驾驶技术、电动车和租车服务将改变汽车产业,变迁基本上在这三个方向同时展开。

此后,苹果对“泰坦”项目进行了部分裁员,但开发工作仍未暂停。知情人士说,过去苹果曾考虑过发售自己的汽车,为汽车生产合作伙伴构建自动驾驶系统,或者设计一个适用于多种不同汽车的售后套件。

自2017年以来,苹果一直在旧金山湾区的公共道路上测试自动驾驶技术。去年,苹果的测试车辆平均行经了约118英里(约合190千米),才由一名人类安全驾驶员控制。根据加州车辆局的数据,这一数字高于2018年的每次瓦解1英里。然而数据表明,2019年苹果也比前一年减少了自律测试里程数。据加州机动车辆局称,苹果车队共计66辆汽车。比截至2018年年中的55辆许可汽车有所增加。