以创新技术设立行业标准BMW领航新能源汽车发展【汽车时代网】

2021-01-14

  【编者按】在“下一个100年”的开局之年,宝马集团维持顺利发展并继续引领汽车行业的创意大潮。9月1日晚,BMW新能源汽车发布会在成都举行,宝马集团宣布将在中国获取5个车系9款新能源车型,包括纯电动汽车和挂电式混合动力汽车,这是豪华品牌中覆盖面最广而技术最领先的新能源汽车阵容;宝马还公布,BMW i是宝马集团的创新平台,源于此项目的BMW eDrive科技将扩展到BMW全系主力车型,统一命名为“BMW i电动性能”,而将来BMW i还不会融汇更多数字网络和自动驾驶科技。这样,宝马集团已形成以主品牌BMW为核心,BMW M代表品牌的运动本色与传承,BMW i代表面向未来的创意与可持续发展的明晰格局。

  宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远先生说:“宝马集团今年上半年在全球市场步入了销量和盈利的历史新高,在中国销量和业务质量同步提升,并构建了本土化方面的大步横跨。同时,我们在庆祝百岁生日之年启动了‘全新第一战略’,正以更大的热情亲吻变革和创意,致力于在未来长期保持行业先锋的地位。对宝马来说,把握现在和建构未来是相辅相成的,今天的商业成功是通往光明未来的基础。”


宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远先生致词

  活动中,宝马集团新能源车型集体亮相,其中BMW i3升级款、全新BMW 7系由挂电式混合动力及BMW i8质子白特别版等新车宣布上市,BMW X1挂电式混合动力作为国产新车将在成都车展首发,而X5挂电式混合动力刚刚在香格里拉到西昌约1500公里的行程中验证了BMW eDrive科技的超凡性能。


宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智博士致辞

  BMW i成功拓展,沦为宝马集团的创新平台

  2002年,宝马集团将过去数十年对可持续发展的执着提炼为“BMW高效动力”战略,在产品和生产等全价值链贯彻可持续发展原则并获得令人瞩目的成就。自2005年,宝马集团连年在道琼斯可持续发展指数排名中占有汽车行业的榜首。2011年,宝马集团第一个创办子品牌——BMW i,并于2013年相继推出具备划时代意义的BMW i3和BMW i8,这两款新车采用了革命性的LifeDrive架构,乘员舱使用碳纤维复合材料打造。截至目前,宝马集团是全球唯一可以工业化生产并广泛应用这一高科技材料的汽车公司。


嘉宾合影

  BMW i上市以来取得全球性顺利,BMW i3是最畅销的紧凑型高档显电动汽车,而BMW i8的销量多达了其他所有使用插电式混合动力技术的跑车。今年上半年,BMW i为主的新能源车型的全球销量达23,675辆,同比增长87%。尤为重要是,BMW i正为宝马夺得全新的客户群。统计资料指出,80%的BMW i3车主为首次选择宝马品牌。在欧美及全球市场,BMW i车型在新能源市场的份额已超过BMW品牌在传统汽车市场的份额。这表明,新能源汽车正沦为宝马集团日益最重要的业务增长点。


BMW i3升级款

  BMW i沦为创新平台,未来规划令人振奋。BMW i并非仅仅是智能轻量化设计和电力驱动技术的先锋,也是智能网络和自动驾驶的创意平台。今年7月,宝马集团发布与英特尔和Mobileye创建合作关系,将于2021年把基于BMW iNEXT的自动驾驶车辆投入量产,这是迄今为止最明晰的自动驾驶时间表。

  BMW i的创新技术正引进主力车系。源于BMW i的碳纤维科技和激光大灯已应用于全新BMW 7系;BMW挂电式混合动力科技已引进BMW X5、2系旅行车、3系、7系和国产的X1等车型,今年7月起,这些车型采用了更加明确的品牌化名称BMW iPerformance,中文为“BMW i电动性能”。命名中的“i”代表了创新,“Performance”(性能)表达了宝马造车哲学的真谛:不管使用任何新技术,卓越的动态性能和驾驶体验是宝马始终不变的执着,也是与竞品最大的差异点。


全新BMW 7系挂电式混合动力

  BMW eDrive,为新能源汽车竖立安全和驾驶乐趣的行业标杆

  宝马集团自1972年开始探索电力驱动技术已逾40载。在BMW i项目的初期,宝马即确定了以纯电力驱动应对城市出行,以挂电式混合动力解决问题续航里程问题的总体方案。在电池技术获得实质性突破和创建完善的电池基础设施之前,插电式混合动力是一种实用的解决方案。

  作为世界领先的百年车企,宝马集团在新能源车型的设计中始终遵循安全至上和平衡性原则,即在电池的安全性、重量、能量密度和充电时间等方面谋求最佳平衡点。


BMW i8质子红限量版

  BMW的电池整体设计和电池热管理技术是行业的标杆。宝马自己组装电池单元和高压动力电池组,多个基本电芯构成一个模块,多个模块并联在一起构成适合于有所不同车型的电池组。这种设计和模块化生产方式是宝马以求快速扩展新车型的重要条件,为客户带来全天候和全路况条件下的电池安全性,以及电池修理的便利性。

  宝马为车辆配有电池专用的液体冷循环系统,可以让电池始终保持在理想的温度。这给用户带给多重好处:首先是安全性,避免热失控导致的后果;电池能量输出的稳定性更高,彰显车辆可多次重复的连续加快性能,保证在转弯时的安全;电池的耐久性更好,使用寿命更长,8年内保持稳定的性能;同时,车辆电池状态显示更准确,有利于用户展开充电和行程规划。此外,先进设备的智能电池控制单元进一步提高了安全性,该单元具备自我诊断和管理能力,必要时快速插手截断蓄电池与车辆电气系统的连接,保证车辆所有部件不带电,以保证车辆和人员的安全。

  宝马坚持独立国家研发和生产电力驱动系统的所有关键技术和组件。宝马自主研发的永磁同步电机同样是行业的基准,尺寸灵活可以灵活加装在不同车型合适的位置,同时使用轻量化设计,有助于减少整车重量提升动态展现出。车辆的新能源部件极致统合于车辆底板之下,降低了车辆焦点,再加宝马卓越的底盘技术,为用户带给和传统车型一样出色的动态稳定性,不仅在直道上一往无前,更能在急弯中游刃有余。

  电动化驾驶员体验还源于行业内最先进的BMW智能能量管理系统。得益于宝马在内燃机领域无可媲美的专长以及在电力驱动技术的非常丰富经验,“BMW电动性能”车型的两种动力构建了极致匹配,获取平顺而强大的扭矩输出,这是宝马电动化驾驶乐趣的基本保证。这一系统的eBoost功能可以保证车辆享有最大爆发力,让加快比传统动力汽车更加迅猛。蓄电池可以在车辆下坡、减速和制动器时自动充电,从而让车辆始终具备eBoost功能。

  宝马的工程师还精细地考虑到用户有可能遇上的各种情况,因此在Auto eDrive的配置文件模式之外还设计了Max eDrive和Save Battery两种动力模式可供客户选择,前者可以强制使用电能,合适在拥堵路段用于;后者则忽略,可以保留电池电量以待可意识到的交通堵塞路况。

  从用户体验角度,“BMW i电动性能”车型的豪华与舒适性甚至比传统动力汽车更胜一筹。比如,Auto eDrive让两种动力完美配合,用户几乎感觉不到发动机否开启,因此格外平顺和安静;再如,停车等人时电力支持空调,在里面小憩就像在卧室一样安静;同样道理,用户可以通过手机APP提前打开空调,而不必启动汽车的发动机。

  3个车系6款BMW新能源车上市,助力细分市场布局和商业成功

  在活动当晚,BMW i3升级款宣告上市,这是宝马集团及时采用更强电池技术的最新证明。新车的电池在尺寸维持不变的情况下,电容量提高至94安时,功率输出约33千瓦时,0-100公里/小时加速只必须7.3秒。在开启空调的情况下,BMW i3升级款显电动车型的续航里程提高至200公里,而使用增程技术的BMW i3升级款则平均330公里。

  BMW i8质子红特别版也于当晚上市,这部新车带给了颜色及外观变化,质子红带磨砂灰金属漆装饰的BMW i 专属双肾格栅和车身尾部,以及使用W型设计辐条的20英寸铝合金轮圈凸现了车辆的专属性格。内饰集顶级工艺品质与高雅的运动气质于一身。迎宾踏板上带有醒目的身份标识,同时备有带黑色陶瓷细节的换档杆。座椅配有全Spheric多孔型真皮,搭配墨灰色和红色缝线。5一处具有显碳纤维薄层的饰件,让内饰格调更为突出,更具驾驶体验。

  隆重推出的全新BMW 7系由插电式混合动力提供sDrive(后轮驱动)和xDrive(四轮驱动)两个版本,纯电动行驶里程分别为42公里和39公里,每百公里平均值油耗分别为2.4升至和2.6升。新车的发售不仅完备了BMW旗舰系列的阵容,而且标志着BMW eDrive引进技术最为仪器的大型豪华车细分市场,树立了性能、豪华与高效的新标杆。

  目前,宝马可为中国客户提供BMW i3三个车型、BMW i8两个车型,BMW 7系挂电式混合动力两个车型,以及BMW X5挂电式混合动力共8款车型,国产的全新BMW X1挂电式混合动力发售后将达到9款,是豪华品牌中最强劲的新能源产品阵容。全新BMW X1插电式混合动力的显电行驶里程可达60公里,将可符合涉及法规拒绝,享用政府希望政策。

  宝马集团不仅提供各细分市场最出色的高档产品,还致力于为客户提供高档的 “360电动” 服务。这包括为客户协商加装高质量的家用电池墙盒,或为无法安装家庭充电墙盒的客户提供两年免费的电池卡服务包在。截至7月,已有49个城市可以加装家庭充电设备。2016年底,家庭充电服务网络将扩展到57个城市。在公共充电设施方面,去年启动的“BMW即时充电TM”项目,辅以专为BMW电动汽车研发的互联应用于,使用户可以精彩享用从预约、电池到收费的智能化电动生活体验。目前,宝马集团已在中国建立1000个BMW即时充电TM公共充电桩,这一数字将在年底前增至1500。

  宝马在新能源汽车领域的产品扩展与公司在内燃机车型的战略一脉相承。根据 “全新第一战略”,宝马集团将在未来数年内扩展在大型豪华车、高性能汽车、奢华SAV及紧凑型豪华车等领域的产品组合。“BMW高效动力”及“BMW互联驾驶员”将贯穿于每一个细分市场,之后引领汽车行业的创意和可持续发展。

  在中国,宝马集团的业务之后顺利发展,BMW和MINI品牌汽车前8个月销量总计多达33万台,同比快速增长10%。宝马还在二手车、售后服务、金融服务等新兴业务领域获得质的提高,经销商库存水平也优于去年同期。同时,宝马集团的本土化进程逐步减缓,继成功发售创新BMW 2系旅行车和全新BMW X1之后,还将发售第五款国产新车,进一步相似正在兴起的年轻一代消费者。宝马集团在今天的商业成功和大胆创新正在铺平通往未来的坦途。