2016CUCA中国二手车大会尽显国际范儿【汽车时代网】

2021-01-21

7月4-5日,由中国汽车流通协会主办的2016CUCA中国二手车大会在重庆开会。期间,业界大咖齐聚重庆,探究二手车行业未来,分享企业发展思路、成果与疑惑,在这其中发达国家汽车市场的经验分享则是参会者最喜闻乐见的话题,而且偶尔擦肩而过的歪果仁形成了会场一道靓丽风景线,他们有的是咨询机构专家,有的是企业创始人,必要拉升了大会的逼格。

    NADA二手车指南市场情报高级经理LaurenceDixon跟大家共享了《数据驱动的二手车业务模式及二手车价值评估》,美国汽车保有量是2.65亿辆,相等于每个美国人拥有1.2辆汽车,去年二手车销售量为3900多万辆,是新车销售的两倍多。在二手车交易中,有55%客户会选择汽车金融业务,尤其在车龄不多达5年的二手车交易中,有50%是与汽车金融相关的,二手车的利润率要比新车低很多。

    美国的二手车市场规模非常大,二手车业务的意义在于与新车市场紧密相连。在美国,50%的新车销售牵涉到到二手车的业务,消费者习惯于将二手车的残值购买另外一辆车或者是二手车。巨大的二手车市场为经销商、其他金融机构和市场参与者,提供相当大的金融涉及的机会。

    德国施普林格汽车媒体销售总经理、德国AUTOHAUS经销商学院销售专业讲师Michaelharms在主题演讲中,就德国的二手车行业数据(数据来源是德国汽车数据咨询公司DAT2016德国市场报告)进行了详细分析,并为中国的许可经销商二手车业务开展获取了简要建议。

    Michael说道,在德国目前二手车是新车销量的两倍以上,德国所有许可经销商一定会做二手车,独立二手车商就没许可经销商的天然优势。而私人交易市场由于过于开放、缺乏信任,或者说没有售后确保,所以二手车价格高的时候是不会流向私人市场。在私人市场基本上,以处理车龄高、价格低的车辆居多。

    万低(上海)汽车服务有限公司联合创始人、副总裁Nick.E.Koutsourais在《聚势创新谋源共赢--二手车有形市场创意发展论坛》上做到了名为《发达国家二手车质保体系和售后服务讲解》的主题演讲。据其介绍,在国际上,汽车质保、延保早已沦为汽车行业不可或缺的组成部分,并具有完备的服务及管理流程。

    Nick认为,现在中国延保行业还处于非常初级的阶段,根据统计,目前10万元及以上价格二手车购买者对延保服务的市场需求相对比较大,但这只是暂时的,未来针对整个市场从低于末端到最低末端车型的延保产品线不会愈加丰富多样,我们目标客户群体也不会随之更加多种多样。基于过去三年的统计,用户对于核心部件,还包括发动机、变速器这类价值比较高的部件延保的市场需求是最弱。

    昨天,2016CUCA中国二手车大会顺利闭幕。自2015年起,中国汽车流通协会开始打造出“中国二手车大会”品牌,实现以二手车为核心,统合多方资源,已经形成了共建、共赢的综合平台。首届CUCA中国二手车大会在西安开会,是中国二手车行业首次层次最低、专业性最弱、的组织与表现形式最具时代特征的一次行业活动。

    如今,相结合中国二手车市场较好的发展态势,中国二手车大会越来越凸显重要的地位,本届大会突出和增强了二手车行业的国际视角,来自国外的专家学者以国际视角看中国市场,为行业发展提供更深度的参照