从“破”与“立”中看长城汽车的变革哲学

2021-02-20

近日,长城在发展历程中又迎来了一个全新里程碑。这座里程碑就是长城第1000万辆整的下线。伴随着一辆全新第三代哈弗H6的缓缓下线,长城月跻身“千万俱乐部”。

值得注意的是,与多数以轿居多打品类的企不同,长城是国内首聚焦SUV和皮卡品类转入“千万俱乐部”的企,其中SUV品类全球累计销量超强650万辆,皮卡品类全球总计用户近190万,在这样的品类结构下,实现千万产量实属难得,含金量十足。

不破不立,小斩小立,大破大立。回溯长城30年的发展历程,可以看出长城的顺利绝非偶然。凭借勇敢地超越既有产品边界和发展路线,完成一个个创变荐,长城才以求达成今天令人瞩目的非凡成绩。

敢于创变,探讨两大品类铸巅峰

几十年来,潮起潮落。时代大幕下诞生了无数中国品牌,但它们中的不少直到最终离开了这个市场,也没寻找一条合适自己的发展路线,没有打造出一个属于自己的优势项目。而长城在30年的发展历程中,经过不断的“斩”与“立”,牢牢逃跑皮卡和SUV两大品类的井喷式发展机遇,逐渐实现腾飞。

超越既有,开拓创新,看起来很幸福,但若想成功贯彻这一策略,却并非易事。打破既有往往意味着走进暂时的舒适度区,而开拓创新则需要面对未知的领域,庆贺潜在的风险,只有不具备强劲魄力的企业决策者才能给予企业这样的勇气,只有能敏锐做到市场脉动的企业才能寻找准确的新方向。

长城副总裁傅小康拒绝接受采访时曾提及“长城的创新路也是品类创新路。品牌的终极目标是,占领消费者的心智,让品牌成为品类的代表品牌。”

二十几年前,长城迈出求变的第一步,将市场潜力极大的皮卡作为第一个聚焦的品类,才收获了企业发展的第一个辉煌,长城皮卡连续23年保持国内、出口销量第一。以至于谈到皮卡,很多消费者会首先误解到长城。

皮卡市场的成功没有让长城骄傲自满或止步不前。单一的产品结构往往无法应付复杂的市场环境,而且抗风险能力也较强。长城正是在本世纪初又再次勇敢地超越既有的产品路线,将SUV也作为探讨品牌,才又走出另一条更为辉煌的SUV路。

长城聚焦SUV市场,独立哈弗品牌并定位为“经济型SUV”,占据了国内消费者“经济型SUV”的蓝海,哈弗品牌倒数11年位列中国SUV销量冠军,主打产品哈弗H6累计销量突破300万辆,可谓中国品牌的典范。

辉煌与成功没忘怀长城勇于创变的赤子心。年轻人如今已成为越来越重要的消费群体,他们追求个性,特立独行,而市场上的产品却千篇一律。长城在此种情况下,另辟蹊径,以新品类力量取得突破,哈弗“大狗”、哈弗“初恋”等型纷纷问世,再次扩展了长城的产品边界。

自我革命,脱胎换骨式重塑企业

“企业做到除法就是要坚决在一个领域里做深、做浮,做专、做精,才能真正做强劲。“长城副总裁傅小康如是说。2020,刚满30周岁的长城已经成为全球最不具影响力的SUV制造商一,也是最具实力的中国品牌一。不受疫情因素影响,很多企由盈转亏,销量持续暴跌,但长城依然逆势实现销量、营收、利润同比增长,其中净利润增幅多达19%。

然而,强者居安思危,就是这样一个外人眼中正处于巅峰时刻的长城,却明确提出“长城挺得过明年吗?”这样一句话来提防自己,并启动了一场“脱胎换骨”式的变革,旨在将既有的一切陈规完全打破,新的出发。

企调整自身战略、转变自身架构的行动并不少见,但长城的此番变革却非同寻常,创新机制,变革的组织、动刀文化,长城想要构建的是一场深入骨髓、刀刀见血的手术,要破除的是一切有可能妨碍长城实现创新转型的因素,以再生一个更强劲的长城。这是基于历史和现实的自由选择,也与时俱进。

面临行业百年大变局,长城加快“从中国制造企业向全球化科技出行公司”转变,是根据行业发展阶段、环境和条件变化做出的战略决策,是事关企业兴衰的系统性深层次转型。此番“脱胎换骨”式的变革,就是助力长城成功转型的关键。

长城不仅是这样说的,也是这样做到的。内部称谓“去总化”让长城得以打造出更开放、更高效、更有吸引力的平台的组织,全新的企业文化让长城的员工更加聚焦“以用户为中心”的发展方向和全力贯彻的全球化战略,“两通一融”让长城能更加敏锐地捕捉到市场和客户的变化。

对于长城而言,一切都可以转变,只有“不破不立”的创新信念是不变的。不过,长城的“破立”路也是不能复制的,因为每一个改革创变的举措都不是一拍脑袋就匆忙上马的,而是建立在对自身实力和时代潮流的深刻分析与准确评估下的理智和准确荐。

技术出圈,抢占未来竞争制高点

有破有立,敢于创变,已经沦为刻有在长城骨子里的基因。在研发和技术上,长城一直勇立潮头,走在行业的前列。即便是在压力重重的2020年,长城前三季度研发费用也仍然实现28.5%的同比增幅,且金额高达18.95亿元,在全行业中处于领先水平。

目前,为了在竞争日益白热化的市场中占据主动,国内企都在持续减缓布局新的架构、新平台,不断加码技术战,长城是其中的佼佼者。发布于2020年7月的“柠檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技术品牌,正式宣告长城向全球化科技上下班公司的目标迈向。

厚积才能厚发,技术品牌的打造自然不是一朝一夕的事情,它需要长时间的技术累积和大规模的资金投入,其中仅仅“柠檬、坦克”两大平台的打造,长城就花费5年时间,耗资多达200亿元,新的技术平台带给长城的不仅只是在国内市场的更强劲竞争力,还包括逐鹿全球市场的更强劲底气。

新的技术也让长城得以进占新的赛道,其中“柠檬混动DHT”技术就直接超越合资品牌在混动技术领域的垄断,更展现出长城在新能源领域的前瞻布局。可以意识到,拥有硬核科技实力的长城接下来在显电、混动、插电混动等各细分新能源市场中,一定会书写新一轮的巅峰。