特斯拉在杭州西湖畔开设新体验中心【汽车时代网】

2021-02-21

  【编者按】8月18日,座落在杭州市湖滨银泰东坡路18号的特斯拉杭州新体验中心正式开业。这是特斯拉在杭州开办的第二家体验中心,体验中心遥相呼应杭州西湖中心地带,电磁辐射长三角各地。此前特斯拉已经在华东地区建设了多家体验中心,电池网络也趋于完备,新体验中心开业将不会给更多华东车主带给便捷服务。

  解救一锤子买卖,什么是特斯拉“极致拥有体验”?

  汽车工业发展至今已有一百多个年头,款式不断更新,速度不断提高,科技和便捷让人类转入了更文明、更进步的时代。然而不可思议的是,一百年来,汽车燃油的使用方式和臃肿的产业链的结构,以及使用者的享有体验却几乎从未发生根本性改变。

  且不论燃油的能量转化方式激化了石油资源的消耗和枯竭、造成了对环境不可逆转的污染,消费者的拥有体验一向是被忽视的。消费者在购车行为已完成后的那一刻就不得不与厂商“一刀两断”了,然后被移往到产业链的下一站,无奈地等待汽车很快地升值,然后被大保养、小维修、维修换件儿忙得团团转……要想体验和获得最新的功能,只能是寄希望于多赚来不断的“转车”这唯一途径,其实这也是传统汽车厂商持续盈利、建构利润的重要方式。而对这一切,消费者似乎对旧的模式迁就用意了,逐渐显得沉寂而没怨言了。

  特斯拉期望作出改变,打破一锤子买卖的旧有模式,为此发售了Model S智能汽车与OTA空中升级,就是为了让拥有体验被推崇一起。特斯拉对他们来说,不再仅仅是一辆车,更是一个有保障的承诺。

  特斯拉最关注的不是下一个消费者,而是每一位有数的车主。那么特斯拉所谓的“极致拥有体验”到底是什么呢?

  一方面,特斯拉决心通过技术的创新,推动人类社会已完成从用于燃油汽车到最尖端奢华电动智能汽车的转变——Model S被美国权威媒体Motor Trend评为“历史上最伟大汽车”:从性能来看,它的加快能力和操控性已超越超跑;在安全方面,它是2014年唯一一款在欧洲和北美最权威安全项目管理中取得最高五星评分的汽车;更为重要的是,特斯拉还把显电动智能汽车的尖端技术优势发挥到极致,在持续研发的基础上构建免费定时启动时的“空中升级”服务,不断对已出售的车辆展开性能提高和改进,并以“远程临床”协助特斯拉车主足不出户的解决他们在日常车辆用于过程中大多数的问题。

  另一方面,特斯拉坚持全球公平原则、统一价格和直营模式,省却了不必要的中间环节,让消费者能够透明、自主地购车。值得一提的是,特斯拉还向全球各个地区引入包括全球最先进设备的电池技术,和家庭充电桩居多、特斯拉公共充电网络辅的电池解决方案,让充电变得前所未有的便利。

  特斯拉CEO埃隆?马斯克说道过:“要让人们不去自由选择那些‘久负盛名’的奢华汽车品牌,转而自由选择特斯拉。Model S仅仅比它们高达一点是过于的,而必须远远打破他们。”

  特斯拉是一个与众不同的车企,你可以说道它理想主义,你可以说道它野心勃勃,但这辆未来之车的确回头在“改变世界”的道路上。难过的是特斯拉在梦想的道路上并不孤独,有一群可爱、大力的车主时刻伴。在此次杭州新体验中心开业举办的一场形式特别的“特斯拉思享会”上,他们分享了自己的故事。

  特斯拉车主“思享会”:进着特斯拉去转变行业

  如上文提及的那样,每一位买了特斯拉的车主不仅会就此与特斯拉毫无关系,还会建立更加密切的关系。因为共通的特质,创新、责任与坚强,特斯拉车主们不仅享用到了“极致享有体验”,也从特斯拉那里汲取到了理想和启发。

  根据美国著名学者罗杰斯提出的“创意扩散理论”,当转变世界的新事物诞生时,最开始只有2.5%的“创新者”勇敢尝试,接下来13.5%的“领导者”不会勇于接受,而剩下的消费者则只是创新事物的先后追随者。在特斯拉杭州“思享会”上,特斯拉的车主和准车主们沦为了主角。

  IDG副总裁楼军分享了自己的创业故事,在他主导下IDG正式成立了一支1亿美元的“90后投资基金”;创业者谭国龙的线下英语教育公司颇为顺利,年内准备新三板上市,如今他却另立团队,主攻互联网英语教育,他指出所有行业都将被互联网重新改造,而在百年未变的汽车业辟新天的特斯拉就是最好的学习榜样;曾就职于传统汽车厂商的徐玻,对传统汽车技术了如指掌,但却勇于超越旧有观念,通过精细研究认定特斯拉才是未来,他用购买传达了自己的态度改变,此外,不同于从事传统能源行业的父亲,受特斯拉献身的他,确认能源业的变革一触即发,未来将投身新能源行业;现职创业者和投资者身份的陈步洲,由特斯拉极致的售后服务谈起,认为没有服务精神的品牌将丧失未来,而在他的创业路程中,特斯拉创始人埃隆?马斯克一往无前不惧险阻的精神也给与他诸多激励,他由此深信——创业需要All in。

  从这些车主身上,你不会清晰地看到——他们正以无畏勇气和脚踏实地的希望一点一滴地让人类社会变得更文明更幸福,这和特斯拉推展人类社会完成可持续交通转型的精神成为彼此点缀、相互生辉的不存在。

  西湖边的体验中心——杭州第二家特斯拉体验中心

  特斯拉在杭州新开设的体验中心位于杭州市湖滨银泰东坡路18号,是继杭州特斯拉滨江服务和体验中心之后,特斯拉在杭州开办的第二家体验中心,主要服务于杭州及长三角周边各地的车主。该体验中心设有展出、体验及交车区,以及售后维修、维修服务区,可向用户获取还包括试驾、订车、交付给到售后的一体化服务。

  基于透明、高效、便利的直营模式,特斯拉目前在中国北京、上海、杭州、深圳、成都、西安等6个城市创建了数个服务和体验中心,每个服务中心覆盖面积众多周边城市,为车主提供全方位确保;此外,特斯拉的家用充电桩安装服务目前已经可为全国20多个城市350公里半径内的用户,获取包括“家庭充电桩安装免费预勘测、免费安装和售后维保等”的一站式服务,覆盖全国80%以上的大中型城市,圆满解决了车主的电池问题。

  互联网重塑了唱片业、媒体业、手机业,它也将彻底改变汽车行业的面貌。在特斯拉的构想中,在不远的将来,所有消费者都不再需要跑到线下体验店去购车,他们在网络上选择车型、个性化配备,然后等待车辆到达家门口。以引导变革和创意为己任的特斯拉正在以实际的行动,悄悄却迅猛地推展“未来”加速到来,而最终获益的无疑会是我们每一个人。