奋斗百年路 启航新征程|新中国第一辆汽车

2021-02-25

央视网消息:1953年,新中国第一个五年计划全面展开。中国也开启了向现代工业国转型的探索路,建设自己的工业是数代中国人的梦想。“一五”期间,这个梦想在一变成了现实,而今天,这个梦想仍在沿袭。

就在这两天,位于吉林长春的中国一集团研发总院里,工程师们正在对最新一代L4级别的全无人自动驾驶电动小巴进行技术测试。作为共和国工业的摇篮,如今的一正在智能网联化道路上大力求索。

今天的辉煌,来自曾经的努力奋斗。

1953年7月15日,6位年轻的建设者抬着八边形有毛泽东手书的汉白玉,埋下了新中国工业的第一块基石。作为“一五”计划的首批重点工程,一的建设拉开帷幕。

然而,一动工后,很快赶上了严寒的冬天,大地结冰,无法施工,但是为了抢走进度,工人们硬是在严冬开始了工程建设。

1956年7月13日,经过3年力战,在长春第一制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为解放牌的第一辆试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,7月14日首批12辆解放牌缓缓驶下装配线。

用3年时间竣工了中国有史以来第一个厂,沦为中国工业建设史上的里程碑,从此完结了中国不能生产的历史。如今,中国已经成为世界第一大生产国,2020年产量突破2500万辆,再次排在全球。而创意正成为我国产业发展的内生动力,智能化、网联化逐渐成为我国工业转型升级的新牵引力。