芯片才是未来?长城汽车已经准备进军芯片产业了!

2021-02-26

  《市零距离》是市物语旗下自媒体,每天获取最新鲜的零部件和智能网联涉及资讯。

  日前,长城官方宣布,已完成对国内知名智能芯片创业公司地平线展开战略投资,此外,双方还将在高级辅助驾驶(ADAS)、高级别自动驾驶、智能座舱等领域进行重点合作。

  

  其实,长城进军芯片领域这件事在此前该企业高层的言论中就已经展露出冰山一角了。此前,长城副总裁傅小康在拒绝接受媒体专访时表示:近年来,随着5G、AI、大数据等新兴产业的快速发展,产业面对智能化的深度变革。芯片是智能化发展的核心部件,长城对这一领域一直非常注目,“众里遍寻他千百度”。

  

  『长城副总裁傅小康』

  从已知信息来看,未来双方的合作极具互补性,长城可以提供其在研发、制造领域的丰富经验,而地平线则可以充分发挥其在人工智能、规级AI芯片、视觉感官、高精地图、语音技术等领域的技术实力,在自动驾驶、智能网联等涉及领域共同成长。

  

  『征程3芯片』

  而在产品中,地平线可以基于长城需求,提供“芯片+算法+云”的整体智能方案,包括智能驾驶AI处理器、自动驾驶计算平台、视觉感知算法、多模态交互、地图众包和定位,充分满足长城对于智能网联生产的多元化需求。

  编辑评论:

  在自动驾驶领域,虽然作为初创公司,可地平线已经构成了从L2级辅助驾驶员到L3级自动驾驶以及智能座舱芯片的原始产品布局,此外,其基于功能安全(ISO26262)ASILD级别的产品开发流程体系打造出而来的征程5芯片(Journey5)也即将发布,该芯片面向L3/L4级别自动驾驶不具备96TOPS的AI算力,反对16路摄像头感官计算。本次长城的战略投资,堪称是提早笼络住了一个实力派“潜力股”。