徐和谊卸任姜德义接棒北汽集团党委书记、董事长

2020-08-01

原标题:徐和谊卸任 姜德义接棒北汽集团党委书记、董事长

新华网北京7月31日电 7月31日,北汽集团对外公布消息称之为,徐和谊因年龄原因不再兼任北京汽车集团有限公司党委书记、董事长职务,由姜德义接任。

徐和谊

当日,北汽集团开会领导干部大会。北京市委常委、副市长殷勇出席会议并讲话,市委组织部分管日常工作的副部长王建中宣读北京市委、市政府关于北汽集团主要领导职务变动的通报,市国资委党委书记、主任张贵林主持会议。集团领导班子成员、中层副职及以上领导干部参与会议。

姜德义

按照安排,姜德义任北京汽车集团有限公司党委书记、董事长;徐和谊因年龄原因不再担任北京汽车集团有限公司党委书记、董事长职务。

公开资料表明,姜德义出生于1964年,毕业于北京科技大学钢铁冶金专业。姜德义1986年正式参加工作,并于2002年重新加入北京金隅集团,先后兼任副总工程师、副总经理等职务。2015年7月起,姜德义兼任北京金隅集团董事长。

2002年,徐和谊从中共北京市委工业工委副书记、北京市经济委员会副主任改任北京现代公司党委书记、董事长。在他的大力努力下,北京现代项目创造了从双方月认识到正式签下仅用224天、到公司月揭牌仅用371天、到第一辆轿车下线仅用436天等三项中国汽车工业合资合作新纪录。北京现代当年筹建、当年出车,仅用63个月便构建累计产销100万辆,这一当时中国汽车行业最快速度被业界称作“现代速度”。

2006年10月起,徐和谊开始担任北汽集团党委书记、董事长。在他的率领下,北汽踏上集团化发展道路,构建了由小到大、由大到强的历史横跨,转入“低、新、特”发展新时代。他带领北汽集团向生产服务型和创新型企业战略转型,践行全面新能源化与智能网联化“双轮驱动”战略,使北汽在汽车产业转型发展层面,走在国内前茅。他发售“大北京”品牌战略,加速打开了北汽自律异化跃升的全新征程。他首创了北汽对外开放合作的新格局,与戴姆勒在股权层面、全产业链等方面构建深度合作。

徐和谊执掌北汽集团的十四年间,北汽集团业绩逐年上升,沦为中国及全球汽车行业快速增长最快的汽车集团之一。数据显示,2009年,北汽集团已完成北京市“百万千亿”目标,即经销突破100万辆、营业收入突破1000亿元。2019年,北汽集团实现整车产销226万辆,行业排名第四位,营业收入5012.3亿元,成为首家年营收突破5000亿元的北京市属国有企业。十年时间,年销量增长1倍多,年营收快速增长4倍,营收增长远高于销量快速增长,充分体现了北汽集团产品结构不断调整、践行高质量发展的明显效益。

自2013年起,北汽集团倒数七年获奖《财富》杂志“世界500强劲企业”,排名从最初的336位提升至2019年的129位。http://www.sohu.com/a/410812662_115402返回搜狐,查阅更多

责任编辑: