IIHS最新报告:小车驾驶员死亡率最高但高尔夫表现最好

2020-08-04

美国公路安全保险协会(IIHS)最新驾驶员死亡率报告表明,尽管汽车制造商努力提高安全性,但尺寸大于的新车型仍是最危险的。

  美国公路安全保险协会(IIHS)最新驾驶员死亡率报告表明,尽管汽车制造商努力提高安全性,但尺寸大于的新车型仍是最危险的,其中美国市场2017年款车型3年内再次发生的交通事故中,死亡率最高的20款车型中有15款是小型车和微型车,而死亡率低于的20款车型中有近一半是奢华SUV。

IIHS最新报告:小车驾驶员死亡率最低 但高尔夫展现出最差

  大型SUV的总死亡率是所有车辆类别中低于的,每百万注册车辆年中有15人丧生,而微型车最高,为82。“尺寸越小的车在事故中为驾驶员提供的保护越少,由于质量更重,这些车与大型车撞时会承受主要的撞击力。” IIHS车辆研究高级副总裁乔·诺兰(Joe Nolan)表示。

  2017年款所有车型的平均驾驶员死亡率下降至36人,而2014年款车型这一数字则为30人,2011年的历史低点为28人,这也是自1970年代以来持续上升之后,连续两次调查进一步减少。与之前的调查相比,此次下降与2017年款车型3年内美国交通事故死亡人数减少保持一致。其中,2015-2018年,丧生人数为147,324人,而2012-2015年,则为134,905人。

IIHS最新报告:小车驾驶员死亡率最高 但高尔夫表现最好

  车辆类别与尺寸划分的驾驶员死亡率(车辆注册年与行驶里程调查方法对比)

  2017年款车型的死亡人数中,7种车型为0人,展现出最差的车型是2017年福特嘉年华,这款四门小型车的IIHS驾驶员外侧小重叠碰撞测试中仅获得Marginal(不及格)评级,为141人。包括嘉年华在内,与上次调查相比,死亡率最高的2017年款车型中有一半也是2014年款车型中表现最差的。

  自1989年以来,IIHS大约每三年计算出来一次驾驶员死亡率,仅还包括驾驶员死亡人数,因为道路上的所有车辆都有驾驶员,但并非所有车辆都有乘客或乘客人数相同。丧生人数来自联邦死亡率分析报告系统,新车的注册数据来自IHS Markit。除了车辆安全等级之外,驾驶员死亡率也是消费者要求出售意愿的重要信息来源,这两种信息是相辅相成的。

IIHS最新报告:小车驾驶员死亡率最低 但高尔夫展现出最好

  驾驶员死亡率最低车型(每百万车辆注册年少于9人)

  IIHS等级旨在比较相同尺寸类别的车辆,正面碰撞测试的结果无法按尺寸展开比较,因为测试涉及的动能会随着车辆的重量而增加。相比之下,可以比较不同类别的驾驶员死亡率。但是,不得不说,这样的比较都有其自身的局限性。尽管IIHS根据驾驶员的年龄和性别对死亡率展开了调整,但并未涵括可能影响死亡率的其他因素,例如人们的行经速度、每天行经的距离以及行经的道路类型等。

  为了实地考察其中一个因素的影响,2020年IIHS还比较了每行经100亿英里的驾驶员死亡率。通过自2015年以来达成协议的合作协议,IIHS隶属的公路损失数据研究所能够将其数据库中的车辆识别号与CARFAX(一个确保车辆历史数据库的IHS Markit部门)的里程表读数展开给定。里程表读数来自多种来源,还包括所有权转让、年度检查和例会维护服务。

  在大多数情况下,行经里程数据支持了上述驾驶员死亡率与车辆尺寸相关的结论,同时还有额外的找到。与其他车型比起,每年行驶更少里程的跑车和豪华车显示出相对较高的驾驶员死亡率,而皮卡的死亡率随着行驶里程的增加而降低。在每种车辆类别中,单一车型的顺序变化不大。因此,IIHS决定仍然坚持对发布的汽车制造商和车型结果用于通常的登记年方法。

  通过这种方法,在死亡率最低的20款车型中,有9款是豪华SUV,另外2款是中型豪华车,另外4款是MPV或大型SUV。豪华车的总死亡率也大大高于相同尺寸的非豪华车的平均死亡率,主要是因为豪华车通常配有了高级安全功能,而价格较低的车上并没有普遍加装,例如盲点警告系统和车道偏离预防系统。

IIHS最新报告:小车驾驶员死亡率最高 但高尔夫表现最差

  驾驶员死亡率最低车型(每百万车辆登记年超过65人)

  值得注意的是,无论是根据车辆登记年还是行经里程数来衡量驾驶员的死亡率,两款小车都超出了其尺寸和级别的平均值表现,大众高尔夫和日产聆风每百万车辆注册年的死亡率分别为0人和5人,其每100亿英里的评级是相同的。相比之下,小车的总死亡率为每百万车辆登记年61人,每100亿英里45人。

  考虑到2014年款车型调查中,展现出最好的高尔夫,死亡率为每百万车辆注册年63人,但高尔夫通过2015年款新一代,取得的成绩尤其出色。尽管行经的里程数不是影响因素,但是聆风纯电动汽车的测试结果有可能反映了电动汽车的行车时间和地点。

  此次公布的最新调查是根据2015-2018年发生的2017年款车型死亡事故以及采用相同设计和功能的2014年款车型死亡事故做出最终的评级的。这些评级数据代表了2017年款车型的预估风险,但如果在调查期间内未对车辆进行根本性改良,则还不会包括2014年款车型的数据。包括这些年代久远的等同于车辆不会使样本更大,因此减少了结果的可靠性。重新加入调查的车辆在2015-2018年必须要至少有100,000台的注册量,或至少20人死亡。(来源:IIHS 编译:张季冬)