可进行无人驾驶路测!全国首个智能网联汽车远程测试许可发出

2020-09-20

7月10日,中国自动驾驶汽车公司文远千石(WeRide)宣告获得全国首个智能网联成汽车远程测试许可,将在广州路测范围内,月进行对外开放道路的无人驾驶路测。

据文远知行官方消息称,测试车辆配有先进设备的5G远程操控功能,路测时,主驾驶员位没安全员,而是采取远程操纵。在非常规交通情况下,例如道路临时短暂堵塞必须顺行绕行等,车辆可实时切换为远程接管模式,保障路测全过程的安全高效率。

截至目前,文远知行自动驾驶车队规模超百辆,路测里程达260万公里。基于在真实道路的自动驾驶测试,文远千石仿真系统积累了多达48万个场景数据、超过2亿的三维物体标示数据,云端仿真平台每天运营百万公里的测试里程。另外,远程操纵员均已完成超强1000小时的模拟训练,为测试获取周全、可靠的安全确保。

文远知行成立于2017年,是无人驾驶领域最早布局5G远程控制的初创企业。该公司的RoboTaxi车队已落地,并在广州打开了试运营,已经享有广州和美国加州两地的自动驾驶路测资格。此次的智能网联汽车远程测试许可由广州市交通运输局、工业和信息化局、公安局联合颁发。

目前还包括特斯拉、谷歌和Uber等在内的科技公司都在无人驾驶领域投放了上百亿的资金,近年来已经获得了有目共睹的成就。但还是面对着诸多问题,其中技术问题尚未完备、监管政策有待制定以及公众的接受程度仍然不高等最为突出。