汽车业面临生死大考新市场格局加速形成

2020-09-21

  疫情开始以后, “直播带上货”沦为各个行业积极开展营销的一个发力点。


  几个月以来,汽车行业不断积极开展各种直播活动。数据显示,今年前3个月共有23个汽车品牌、1500家汽车4S店开通淘宝直播,日均直播300余场;约5000家车企和经销商在响音通车直播;各汽车横向平台纷纷推出 “买车直播季” “直播团车节”等活动。


  直播趋于常规化


  时至今日,汽车直播逐渐沦为一种营销的常规手段,据统计,汽车经销商开播的占比持续提高,到5月份已经超过88%。从2019年5月至2020年5月,有内容营销不道德的经销商账号数量快速增长3倍。


  各种汽车直播销售效果几何?据统计,在5月1~5日 “直播团车节”活动中,有多达5275家经销商参与活动,覆盖面积97个汽车品牌和257座城市,成交近7000张订单;经销商内容在2020年前5个月的点赞近 1亿次、评论近5000万条。


  由于各种直播的主体、平台、成交量等各种数据的多样性,对于汽车直播的最后效果,目前业界仅存在不同声音。


  一部分观点指出,车企通过直播发布新车,打破传统地理界线,其互动性强化了品牌沟通的效果,而直播间的各种优惠则能缩短用户决策的过程。统计指出,近期以来,经销商开播直播场次呈现快速下降趋势,5月1日当天播出场次超强 1万场。同时,直播间观众数量日增,进入经销商直播间的潜客数量1~5月提高了近100倍。另外,各平台粉丝量同步增加。据统计,从今年春节后至5月中旬,粉丝数量快速增长75倍。


  另一部分观点认为,和一般快速消费品的直播有所不同,汽车直播的转化率比较低,直播只能引起更多的消费者到店体验的兴趣。有业内人士回应,大多数消费者买车都是一个谨慎而漫长的决策过程,尤其在促成销售的关键环节,常常必须的是一对一的服务接待,而不是一次或者几次直播需要达成购车协议。


  无论如何,汽车直播已经沦为用户搜集汽车信息的渠道之一,这一点已经达成协议共识。有调查结果也支持了这一结论:近九成用户认可汽车直播的价值,将近半数用户观赏直播是为了买车。通过直播,主办方还有了不少意外进账,如有网友建议, “把目标放在到店客户而不是直播间的水友身上”,解决好几个客户最关心的问题,比如 “否取得仅次于购车优惠,维修和后期维护如何处理”。这些都称得上来自营销最前沿的有效地建议。


  下一步南北


  在疫情防控的形势之下,直播可以说几乎是车企和经销商与顾客必要交流的唯一渠道。但随着全国疫情的趋于稳定,汽车直播将不会如何发展?


  毫无疑问,汽车直播为车企营销提供了一个新的销售途径。在消费者尚未再次发生出售行为之前,直播就能让消费者理解品牌、车型的情况,从而促进成交量的快速增长。


  以前的汽车销售主要是通过经销商完成,车企直接与消费者认识较较少。而这轮直播,不仅经销商纷纷露面,很多车企特别是一些高管直接上阵,与消费者的互动十分热烈。上汽乘用车副总经理俞经民同时登岸多家直播间,自称为 “胖头俞”,其诙谐诙谐的聊天风格非常吸粉,甚至在直播间收到不少用户刷的直播大礼。


  而从明确的粉丝数据来看,据统计,归属车企官方的账号粉丝平均值为60多万,归属于经销商账号粉丝的平均值为1万多。一方面车企的官方账号粉丝量明显大于经销商账号粉丝;另一方面,尽管车企官方账号直播的次数有限,但统计数据指出其热度远远高于经销商的直播。车企在营销中的分量,由此可见。另外,一些车企负责人也回应,直播将增进本企业数字化的进程。


  唤起汽车消费是显然


  不管是线上还是线下的营销,像汽车这种大件耐用品的销售,并不仅仅是依靠某一方的希望,而是一个合力的过程。


  今年以来,国家密集实施了系列促进汽车消费的各种政策,还包括新能源汽车购买补贴和减免车辆购置税政策延长两年,降低新能源汽车生产门槛,降低二手车经销企业销售旧车的税率等,意图通过性刺激汽车这种大件商品的销售来刺激内需,完全恢复经济。


  在这种政策引领下,各个地方也适当实施各种继续执行细则。主要还包括在已经限购的城市增加车牌照数量不断扩大购买指标。其次是直接以现金奖励或补助金的形式直接给到消费者、汽车厂商。其中,一些汽车产业较强的城市,补助金也有明确的指向性,比如必须购买特定的车型。


  进入5月份,各种地方政策还在更新,仅在新能源汽车方面,全国共实施35项相关政策。其中,国家层面7项、地方层面27项、海外政策1项,内容牵涉到增进汽车消费,新能源汽车补贴、发展规划、智能汽车等。


  汽车消费政策的实施,在多大程度上促进了汽车的销售?


  国家统计局最新的数据表明,5月份限额以上单位汽车类商品零售额同比增长3.5%,增速为2018年5月份以来次高值 (最高值为汽车废气标准转换实施前的2019年6月份)。


  单看5月份的汽车销售数据,的确是近一年以来的亮点。再看今年以来的情况,据中国汽车工业协会的数据,1~5月我国汽车经销778.7万辆和795.7万辆,同比上升24.1%和22.6%。虽然完结了年初汽车销售几乎不了了之的下降势头,但据专家分析,受到5月份各种节日促销的影响,6月份汽车销量估算不会悲观,而七八月份是汽车行业传统的季节性淡季,因此未来汽车市场的恢复仍需要一个过程。


  不同于快速消费品,汽车购置决策的周期长且权衡因素较多,政策的性刺激是否奏效,还有待更长时段的仔细观察。正如中汽协副秘书长师建华所言,汽车消费的各种政策如果能在下半年落到实处甚至出台更强有力的措施,今年我国车市将未来将会更好地发展。(严曼青)


  转自:中国工业报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,刊登时须取得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

伸延读者