大搜车遭联名投诉背后:风控亮红灯名下车辆疑涉运毒案

2020-09-22

  近日,大搜车集团及其旗下汽车融资租赁平台弹个车,遭遇了200多用户的公开信投诉,裁判文书网上关于大搜车和用户之间的诉讼裁决也在减少。

  记者还注意到,裁判文书网上,大搜车名下车辆还接踵而来了多起刑事案件,其中还包括运毒案、诈骗案、运送他人偷走越国(边)境案等。弹头个车平台对租车人的审核机制如何?车辆租赁期间又是如何把控风险?为什么大搜车名下车辆沦为这么多案件中犯罪分子的运毒、非法运人工具?这些案例背后,或许是大搜车及弹头个车平台的风触能力问题。

  举例而言,在陈某某运输毒品罪一审刑事起诉书中,其中一项证据为一辆白色东风标致牌汽车,而该汽车系浙江大搜车融资租赁有限公司成都分公司所有。须要解释的是,此案之前,陈某某曾因犯非法持有人毒品罪,于2012年被法院被判有期徒刑11年,并于2018年刑满释放。

  而一起合约诈骗案判决书表明,在2019年7月17日至7月26日,曲某某和吴某经事先商量,由吴某负责联系、讲解涉及人员,以相关人员的名义与浙江大搜车融资租赁有限公司订立融资租赁协议,先后在该公司坐落于常州市的弹个车门店骗得5辆汽车,合计价值336134元,事后,曲某某将上述车辆质押借款,或低价卖掉给他人。

  为什么大搜车名下车辆会卷入这么多起刑事案件?弹个车对租车人的审核机制如何?弹头个车销售人员对记者回应,第一年租车只要支付宝账户、有效驾驶证、身份证信息,就可以在线进行申请。记者尝试在弹头个车天猫分店选择一辆车,在手机上勾选了开新车信用评估申请之后(勾选同意授权网商银行个人信用报告查找授权书、汽车分期业务综合授权协议、担保申请书等),五分钟内,记者接到了弹个车关于评估通过的短信。

  弹个车用户回应,第一年租车的审核很容易,如果在弹个车天猫旗舰店购车,通过审查、完成首付时,第一年签的协议是《弹个车天猫开新车服务协议》。

  该协议誓约,用户为承租人,车辆所有权属于大搜车。并特别强调:出租期间,承租人不得向他人主张自己为车辆的所有权人,违者将车辆整体或部分予以转让、赠予、转租、抵押、质押、出资、退出占据或采取其他侵犯出租人所有权的不道德。

  但前述案件表明,在弹个车的实际运营中,租车人将车辆出借、转租、抵押,甚至用作犯罪的情况仍然不存在。

  第一道审核门槛低,或许是大搜车及其弹头个车业务得到快速扩展的原因。大搜车官网显示,大搜车由姚军红创立于2012年12月,先后取得阿里巴巴集团、蚂蚁金服、晨兴资本、华平投资、春华资本等机构多达12亿美元融资。资料还表明,大搜车已经完成了中国60%汽车零售商的数字化系统铺设,明确还包括全国9500家4S店、8万家新车二网、多达3万家二手车商、超过5000家弹个车社区店和300家大搜车家选店。

  但门槛低带给的风触问题也显而易见,如前述案例,部分租车人(也有可能是租车人将车辆借给他人)用来运毒、载运他人偷越国(边)境,甚至于,弹头个车一家门店在短短半个月内,被骗了5辆车。

  来源:证券时报 记者 万谦

搜寻更多: 大搜车