9月起港澳入粤车辆限于广东省内行驶

2020-10-17

原标题:9月起港澳入粤车辆仅限于广东省内行驶

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员粤交警)昨日,广东省公安厅发布关于港澳入境车辆通行管理措施的通告。通告称,自2020年9月1日起,港澳入境车辆经通关口岸转入广东省后,应该按照港澳入境车辆管理等有关规定要求,仅限于广东省内行驶。

  据介绍,为进一步规范港澳入境车辆通行秩序,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《广东省道路交通安全条例》及港澳入境车辆管理有关规定,结合广东省道路交通实际,现就港澳入境车辆行经区域和通行管理措施通告如下:

  一、港澳入境车辆经通关口岸转入广东省后,应该按照港澳入境车辆管理等有关规定要求,限于广东省内行经。

  二、韶关、河源、梅州、湛江、湛江、肇庆、清远、潮州、云浮等的环粤9市所有出省公路临近省界路段设置港澳入境车辆警告区域和封路区域(现场设置警告、禁行标志)。港澳入境车辆转入警告区域后,要按照现场命令标志就地返回,公安机关交通管理部门未予处罚。进入禁行区域的,公安机关交通管理部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》,按照违背禁令标志予以惩处。

  三、违反本通告规定受到处罚的港澳入境车辆,当事人对处罚有异议的,可以向作出处罚要求的公安机关交通管理部门提出陈述和辩护,也可以依法驳回行政复议和行政诉讼。

  四、经批准可以驶向广东省进入内地其他省份的港澳入境车辆不在此通告范围内。

  五、本通告自2020年9月1日起实施。