长安汽车新总裁的新挑战与新变化

2020-10-19

原标题:长安汽车新总裁的新挑战与新变化

按照惯例,长安汽车总裁应当是董事会董事成员。在今年6月份,长安汽车发布公告,推举了谭小刚、冯长军、吕来升、周治平、王俊、张德勇为公司第八届董事会非独立董事候选人。

那么,总裁人选将在这6人中产生。从供职经历显然,周治平、王俊、张德勇这三人具备长安汽车较长期的供职经历。

10月15日,长安汽车董事会召开第八届董事会第七次会议,同意聘为王俊先生兼任公司总裁职务,任期与公司第八届董事会任期一致。董事长朱华荣不再兼任公司总裁职务。

资料显示,王俊1972 年生,现任长安汽车董事、党委副书记、工会主席,长安汽车大学校长。曾任公司技术中心科研管理处副处长、处长,科技质量部科技管理处处处长;汽车工程研究院副院长兼任产品策划处处长;长安汽车销售有限公司市场部产品管理处经理、市场部产品计划处长、副部长、部长;长安汽车总裁助理兼长安汽车销售有限公司总经理;商用车事业部党委书记、副总经理、总经理;长安汽车副总裁、两化融合管理者代表。

据相关人士透漏,长安原来几个副总裁里面,王俊的简历非常全面,在研发、市场营销、的组织建设、人才培养方面都有涉及,是各方都能拒绝接受的人选。

朱华荣打好了销量基础

王俊最为公众熟悉的还是在2015至2016年间,主导长安欧尚时期。最近一次王俊在公众面前暗是在今年5月10日,长安汽车合力人民日报客户端,以“扶贫攻坚爱人有新意”为主题的全网公益直播带上货活动中,时任长安汽车党委副书记的王俊现身介绍新公益概念。

实际上,王俊也是一位敢想敢说的汽车人。早在2017年,当时还是长安汽车副总裁的王俊在“2017首届中国创新大会”上曾回应,“未来将是中国品牌汽车改革创新的一个时代,如果不创新,不变革,中国的汽车企业以后将没有办法存活。”

这与张宝林、朱华荣这两位曾任与现任长安汽车“一把手”的风格非常相似。大家所熟知的“时代出局你,与你牵涉到”乃是出自于张宝林之口,而朱华荣在2018年的广州车展上更是直言“自律和合资必有一战”。

其实在王俊兼任长安汽车副总裁的时间里,朱华荣就是长安汽车总裁。朱华荣自2014年12月17日兼任长安汽车总裁,至今已经5年多。也就是说,这两位高管其实已经搭挡了很久,早已磨合了很多年,这对长安汽车以后的经营理念与发展方向具有良好的促进作用。

今年6月,长安汽车宣布朱华荣兼任公司董事长、总裁、党委书记之际,外界对于接任总裁人选早已充满期待。如今面纱揭开,在长安汽车“第三次创意创业计划”的关键之年,朱华荣和王俊的组合搭配,将被业内寄予厚望。

毫无疑问,通过今年长安汽车的销量表现来看,在朱华荣主政期间,长安汽车取得了长足的进步。数据表明,2020年1-9月长安汽车销量137.09万辆,同比增长12.0%,跑输掉行业18.9个百分点。止今年10月10日,长安系由中国品牌汽车零售突破100万辆。

喜闻乐见的是,今年长安自律销量占比多达70%以上,在销量层面,长安自主沦为了绝对的主力。在合资品牌短期无法完全恢复之前,长安把精力集中在自律品牌之上,并率先实现销量声浪。

今年销量持续上升,使长安汽车系中国品牌总计销量已经多达了1900万辆。而接下来,随着“PLUS”矩阵、“蓝鲸家族”、UNI序列等产品体系的持续完备,产品竞争力与品牌影响力持续提高的长安汽车,其销量也将迎来进一步增长。

更为有一点关注的是,长安汽车的高端产品系列,UNI系列已成长为新增长点,发售的首款车型UNI-T倒数三个月销量破万。在9月26日揭幕的北京车展上,长安汽车正式对外公布企业全新高端UNI序列未来五年内将发布5款全新车型,减缓向中高端市场的扩张脚步。

王俊的任务是要提高主营业务的利润

根据2019年报,长安汽车2020年经营目标为:力争构建产销汽车多达191万辆。为此,公司将以“客户导向、忠诚改革、创新营销、极致效率”居多线,强力推动“效率1/2工程” 和“客户2倍工程”,深化营销体系,加快推进改革项目落地,全面提升经营质量。

可以显现出,长安汽车最终的目标还是落在“经营质量”上。其实不难发现,无论与一汽、东风、上汽大型国企比起,还是与吉利、长城为代表的一线私企比起,谈到企业的盈利能力,长安汽车都会略显失望。

在公布王俊任命的前一天,长安汽车公布了2020年前三季度业绩预告,内容表明其预计当期归属于上市公司股东净利润为32亿元-38亿元,比起去年同期下跌220.23%-242.78%。

对于净利润减少,长安汽车表示,主要因公司销量快速增长、产品结构优化,自律业务盈利能力大幅改善,合资业务盈利能力稳步提高。同时2020年前三季度,非经常性损益增加归属于上市公司股东净利约56亿元。

这意味著,长安汽车净利润实现正快速增长,主要还是归功于非经常性损益增加。长安汽车半年度表明,其当期非经常性损益合计收入52.2亿元。长安汽车第三季度再度入账3.8亿元非经常性损益。如果杀掉非经常性损益。

而且长安汽车存在整体毛利润偏低的问题,长安汽车上半年整车毛利率为9.29%,相比去年同期的8.44%,只增加了1.07个百分点。相关机构回应,对长安汽车依赖投资收益和出售资产实现短期盈利的情况,市场指出这种盈利不可持续。

而在长安汽车主营业务盈利能力虚弱的同时,长安汽车发动的“第三次创新创业”计划,仍在坚定不移前进落地。其中野心勃勃的“香格里拉”计划,预计到2025年投入超1000亿元。包括“北斗天枢”计划中,对技术提高的不断投放,都是需要巨额的资金。

今年的8月25日,朱华荣表示,长安汽车坚定不移向智能出行科技公司转型,坚决推展高质量发展,立足中国、布局全球,向世界一流汽车企业迈进。到2025年,构建收入超3000亿元,销量超300万辆。

这一重任,不仅需要朱华荣担负起,如今也落到了王俊的肩上。

文/杨晶

---------------------------------------------------------------------------

【微信搜索“汽车公社”、“一句话点评”注目微信公众号,或登录《每日汽车》新闻网了解更多行业资讯。】http://www.sohu.com/a/425056253_122189回到搜狐,查看更多

责任编辑: