五化引领活力东风澎湃创新动能【汽车时代网】

2020-10-27

【编者按】似乎,我们距离构建普通人购买一辆无人驾驶车还很远,但其实,这项技术已经开始在东风实践了。

 

阿尔法巴自动驾驶客运巴士

最新的进展再次发生在深圳福田保税区,最近一个月,附近的居民经常可以看到挂东风“双飞燕”logo的阿尔法巴自动驾驶客运巴士穿梭在开放道路上。虽然从外观上看,阿尔法巴与普通公交并没太大区别,但它的方向盘不会自己一动,能感觉到行人,车辆而自动拐弯绕行,不必须人为操作者。

“开这个车一天都不会累。”司机高师傅说道。在广阔的无人驾驶明日市场中,阿尔法巴自动驾驶客运巴士的试运行已经让许多人滋味未来交通带来的甜头。

做新时代的“弄潮儿”,东风“五化”引发行业创意潮

阿尔法巴自动驾驶客运巴士在福田保税区首发试运营,这是中国首次,也是全球首例在开放的道路上进行无人驾驶。而随着无人驾驶汽车技术的一步步成熟期,未来车市新趋势不言自明。

2017年,对于国内车市而言,是极不憧憬的一年,电动、智能、网联等关键词频繁经常出现。在这样的形势下,东风公司坚持推进科技强企,创新性地提出了“五化”(轻量化、电动化、智能化、网联化、分享化)概念。阿尔法巴所运用的多项技术便是东风公司“五化”概念的初步实践中。

目前,东风公司轻量化技术路线不断优化,电动化、智能化、网联化商品加快推出,分享化模式逐步成型。

轻量化方面,东风公司具体了通过普遍采用轻量化材料及先进设备制造技术,不断优化产品结构设计来实现轻量化目标的技术路线。如商用车方面,研发的轻量化混合动力客车使用铝合金红车身以及大量轻量化设计的高强度钢、轻质合金、先进设备PC及高强度铸铁类关键零部件,使整车减重14.2%;乘用车方面,集多项轻量化创新成果于一身的东风风神AX4,轻量化材料应用比例高达66%,远高于行业50%的平均水平。

 

东风公司科技创新成果展上展览的轮毂电机驱动系统

电动化方面,制订了以EV/PHEV为重点的技术路线,预研FCV、轮毂电机,同时环绕低碳化,加速HEV开发。在技术合作领域,则与雷诺-日产联盟合作设立易捷特新能源汽车有限公司,联合开发电动汽车。

智能化方面,以辅助驾驶员、自动泊车及自动/无人驾驶三大技术发展方向为主导,采用渐进式研发模式。目前,东风无人驾驶汽车正在加快检验中,已具备自动泊车入位、自动转向与跟车、高速变道、行人辨识等功能。

网联化方面,围绕端、管、云模块,采用平台递归的方式,按照工程成熟度在风神系列车型上逐步落地,目前全新启辰D60配备车联网云平台,东风公司自主乘用车建立了自己的车联网品牌WindLink,构建了9大子系统共29项服务。

共享化方面,目前东风公司已经推出“易微享”“东风出行”等多种分享上下班服务平台,业务涵盖共享汽车、新能源通勤车、新能源出租车、网约车、新能源物流车等。

2017年9月下旬,东风科技创意再掀开媒体报道热潮。持续一周的科技创新周,让众多媒体对东风“五化”的成果给与高度赞许。《中国汽车报》发文指出,轮毂电机技术,这项被誉为颠覆汽车行业的新技术成果已经在东风军车和乘用车两个领域应用于。《科技日报》发文称之为,智能化方面,东风公司已掌握自动驾驶车辆自主掌控层面的技术,并正处于国内领先水平。“新浪汽车”说,随着“东风上下班”平台的上线,分时出租等业务模式的创新,东风分享化正给出行带给越来越多的便利。

“十三五”期间,东风公司还将继续积极开展“五化”布局,致力于沦为为用户提供全方位产品和服务的企业。

汽车是什么?东风始终在思考与实践的道路上

汽车是什么?汽车不仅仅是钢铁塑料的集合体,它是各种高新技术争相应用的强大载体,同时也是科学技术发展和人类文明进步的重要标志。

“科技的发展进步,使汽车产业不断被赋予新的内涵和强劲的生命力。可以意识到,一场由技术变革主导的新能源和自动驾驶时代即将来临。”这是东风公司董事长、党委书记竺延风对汽车未来发展趋势的思维。同时,在东风,自上至下,都有着对未来汽车的思考。

东风公司技术中心仿真技术应用开发室主任王希诚指出,未来汽车一定必不可少智能驾驶、新的能源和智能网联这几个关键词。这从一个侧面反映出有东风对汽车行业未来发展趋势的清醒认识。

东风的新能源汽车就是东风对汽车未来发展趋势思维的一个实践中产品。目前,东风公司已形成三大技术路线(显电动、挂电式混合动力与燃料电池)三路的全系列新能源产品线格局,新能源乘用车的电子电控工业化、电池成组工业化、驱动电机工业化等项目均在2017年得到落实。

“东风新能源汽车产品,科技含量、产业化水平低,与发达国家基本在一个起跑线上。”中国汽车精英智库牵头执行主席、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全教授如是评价。

东风风神E70显电动轿车

如今,东风公司新能源产品还在加快推出。去年10月中旬,东

风风神E70显电动轿车顺利投放市场,综合续航里程超强351km。广州车展上,东风风行公布的菱智M5EV两款显电动新车,成功拓展成都、武汉、杭州等物流市场。

数据表明,去年1-12月东风新能源汽车总计销售5.4万辆,同比快速增长117.6%,远高于行业增幅。而且东风新能源业务整体构建盈利。

多年来,东风公司在新能源业务商业模式上不断创新。目前,东风基本涵盖了国内新能源汽车所有商业模式,已经形成了包括分时租赁、专线运营、出租车运营、互联网+专车服务和通勤车等5个方面的商业模式。   

随着双分数政策逐渐明朗,中国新能源汽车市场空间将进一步释放。在“583”计划引导下,东风公司新能源汽车事业将步入新格局。预计到2020年,东风公司新能源汽车市场占有率将达到18%,实现销量36万辆;到2025年,市场占有率将超过20%,销量冲刺100万辆。

未来已来,汽车行业拐点怎么斩

未来汽车市场的竞争日益加剧,越来越多的企业早已有了转型升级的紧迫感。丰田计划2025年不再生产只配有传统动力的汽车,大众提出从2020年开始将主攻电动汽车,特斯拉从单纯电动车制造商向新能源企业全面布局……

汽车产业已完成生产能力扩张布局,或许由规模扩张向内涵发展的“拐点”已至。

在这样的发展态势下,中国车企更不能掉以轻心。作为中国汽车央企,东风公司正加快实行创意驱动战略,不断提升科技创新能力和整体竞争力,希望竣工世界汽车科技强企。

 

2017年东风汽车公司科技创新成果展”启动仪式

2017年9月下旬的东风公司2017科技创新成果展暨第二届科技创新周上集中展示的120余项创意成果,充份印证了东风对于科技创新的坚守。

“一直以来,东风公司都大力致力于科技创新。”竺延风表示,虽然公司科技创新获得了快速进步,但是,在基础研究、先行技术研究开发上还需要进一步加强。“所以,还需要进一步加大科技投放、完备创意体制机制、营造创意文化。”他指出,面向未来,只有不具备强劲的科技实力,才能构建转型升级、提质增效和可持续发展。

强企的发展必须创新的科技,创意的科技需要创新的机制。东风将创新工作室作为激发技术人才创意活力,提高研发能力的舞台,目前东风已经竣工33个公司级创新工作室。

在科技人员的薪酬体制改革上,东风正在分三步走:第一步是先超过市场化的水平,科技人员薪酬高于行政管理人员;第二步是“能多能少”,将在今年年底完成;第三步是“能上能下”,将在明年实现。

在对外合作上,东风公司聚集各方资源,与一汽、长安签订战略合作框架协议共同围绕新能源、智能化、网联化、轻量化等领域,对战略性核心技术、平台进行牵头投资、研发。

随着创新机制改革的逐步推进,东风必将汇集起强劲的创意洪流,奔向构建汽车强国梦的彼岸。