长安汽车公开战略推进计划 明年或推9款产品

2020-11-24

原标题:长安汽车公开发表战略推进计划 明年或推9款产品

“未来,购车将成为长安与用户连接的起点,长安汽车将带入用户的生活和用车生态中去。”

不久前,重庆长安汽车股份有限公司(000625.SZ.以下简称“长安汽车”)董事长朱华荣曾这样解释长安汽车的品牌定位。

在11月20日开幕的第十八届广州国际汽车展览会上,长安汽车也践行该定位,推出“UNI星球成长计划”,并公布了UNI序列第二款车型——UNI-K。

对于UNI序列,长安汽车总裁王俊透漏,在公司第三次创业——创意创业计划的机车下,UNI创新型平台公司应运而生。它在产品CEO的率领下,对外开放包括不限于股权的资源,反对UNI平台快速茁壮。

《中国经营报》记者在现场向长安汽车副总裁叶沛求证上述“UNI创新型平台公司”否意味着将新的设立公司,对方对此称之为:“下一步有很多考虑到,但目前不便于透漏。”

高端化获新进展

“UNI”即“引力”序列,被视为长安汽车高端化的试水之作,其6月21日上市的首款车型——UNI-T已连续4个月销量破万。

在本次广州车展,长安汽车推出该序列的第二款车型——UNI-K,同时还发布了适当的“UNI星球茁壮计划”。该计划的核心是建构“天上一朵云,空中一张网,线上一平台,线下全场景”的未来生态圈,构建“新的实体产业+新服务产业”的融合。

另据王俊介绍,UNI星球茁壮计划以用户为圆心,在“研、产、供、售、用”仅有场景上,与更多伙伴“合伙”,分享共创、向新的生长,构建价值最大化。

此外,长安汽车还将开放第一批UNI线下创新体验中心,为用户获取购车维保、社交互动、价值所求等线上线下全场景车生活服务。

据报,未来5年内,UNI序列将推出5款车型,还包括新能源SUV、插电式混合动力SUV等,而明年,长安汽车将发布该序列的首款轿车。

在引力序列之外,长安汽车备受注目的高端品牌也在近期取得新进展。

据悉,三方牵头创建的全新汽车品牌,定位为智能汽车高端品牌,其中还包括一个全球领先、自律可控的智能电动汽车平台,一系列智能汽车产品和一个超级“人车家”智慧生活和智慧能源生态。

而三方联合创建高端智能汽车品牌的消息一经释出,也推高了长安汽车在近期的股价,其市值峰值更是一度突破千亿元大关。

对于UNI序列与长安汽车、华为、宁德时代共同打造出的高端智能汽车品牌,长安汽车方面表示,二者将构成企业的“双高端”序列。

明年计划发售9款产品

今年以来,长安汽车建构了逆势增长的销量成绩。1~10月,长安汽车累积销售158.4万辆,同比快速增长14%。其中,长安自主品牌销量达77.5万辆,同比增长22.6%。

据长安汽车最新公开的10月经销快报透露,长安汽车集团10月销量约21.26万辆,同比增长29.7%,其中,长安系由中国品牌汽车10月销量16.15万辆,同比快速增长30.5%。

从财务数据来看,今年前三季度,长安汽车共获得营业收入558.4亿元,比上年同期增长23.77%;其归属于上市公司股东的净利润为34.9亿元,同比大增230.98%。

第三季度单季,长安汽车实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润5.2亿元,不过从前三季度总体来看,前述净利润项目仍为亏损,数额为-20.98亿元,同比快速增长40.63%。

对于年初至第三季度末,归属于上市公司股东的净利润减少,长安汽车在报告中解释称,主要系公司销量快速增长、产品结构优化,自主业务盈利能力大幅改善,合资业务盈利能力稳步提升,同时非经常性损益减少归属于上市公司股东净利约56亿元。

在销量与营业收入呈现出增长态势的同时,长安汽车也于近日公开了《非公开发行A股股票发行情况报告书暨上市公告书》,回应将对12家发行对象非公开发行人民币普通股5.61亿股,发售价格为10.7元/股,募集资金总额约为60亿元,扣减发售费用后,募集资金净额为59.87亿元。

据悉,扣除发售费用后的筹措资金净额白鱼全部用于合肥长安汽车有限公司调整升级项目、重庆长安汽车股份有限公司H系列五期、NE1系列一期发动机生产能力建设项目、撞击试验室能力升级建设项目、CD569生产线建设项目和补足流动资金。

明年,长安汽车计划推出9款全新和升级的经典序列产品;而未来五年,长安汽车将发售105款车型,其中还包括新能源汽车23款,使其产品谱系不断升级壮大。

(编辑:赵毅 校对:颜京宁)http://www.sohu.com/a/433603994_354817回到搜狐,查看更多

责任编辑: