传化吉利携手抢滩新能源物流车市场【汽车时代网】

2020-11-29

随着国家政策的大力倡导与传统物流转型升级的必须,新能源物流车走向上风口,市场前景广阔。

8月21日,“传化-吉利战略合作暨传化慧联-吉利商用车合资公司成立签下仪式”在杭州举行。现场,传化与吉利对外宣告达成战略合作意向,双方将依托各自产业及市场资源优势,在新能源物流车领域积极开展长期合作,布局和打开绿色物流千亿市场。与此同时,两家大型企业旗下子公司传化慧联和吉利商用车月宣布成立合资公司,积极开展布局新能源运营领域。

据了解,传化旗下专注绿色物流的传化慧联公司将以自定义新能源物流车为核心,以新能源车最差的应用场景——城配物流为切入口,创意新能源运维方式,积极开展车辆出租、电池运维、智慧车联网等业务,密码运营难题。行业人士普遍认为,借助整车企业的产品优势,相结合传化网系统资源和市场品牌优势,传化的新能源物流车运营势必将踏上快车道。

 

新能源物流车迎接放量元年

传化早布局正冲刺

近年来,国家政策方面展示出对新能源物流车的扶植态度,2017年以来,工信部总计发布7批新能源汽车推广应用推荐车型目录,目前国内13个省份、21个城市相继实施了新能源物流车扶持政策。

新能源物流车成新能源汽车发展的增长极已是行业共识。多达,目前整个物流行业存量有多达2000万辆燃油物流车,新能源物流车市场渗透率仅有2%,市场容量极大。有业内人士指出,2017年或将沦为新能源物流车的放量元年,预计到2020年显电动物流车的市场规模将超过1000亿以上。

在国家相关政策的大力推广反对之下,新能源汽车市场正在迈入健康和高速发展轨道。传化也于2016年宣告投资亿元涉足新能源物流车领域。此次与吉利的战略合作,正是迈出探索、引导新能源物流车运营模式的坚实一步。

专业化、规模化是运营之道

相结合传化网搭起绿色运力池

现阶段新能源物流车运营商必须重点注目市场与客户、地补与路权以及探索多元化的盈利模式。

通过在汽车生产经营领域三十年的建设,吉利有限公司已沦为自律汽车品牌龙头企业。此番进入新能源车领域,吉利投资70亿元,建立年产10万台新能源商用车、5万台燃气发动机生产基地和新能源商用车研究院,全面布局新能源商用车领域。

而选择与传化智联合作,正是看中了其在物流领域深厚的各类资源文化底蕴及成熟的运营管理能力。双方以资本纽带方式创新进入城配上物流领域,进国内新能源运营之先河。新能源产业链上下游加速融合,有望前进新能源汽车产业快速发展。

传化智联高级副总裁李绍波指出,新能源物流车的运营之道在于:很快形成足够大的运力规模,同时借助大客户在全国各大城市的业务进行快速拷贝和扩张,提高运营规模,从而快速抢占市场。

而在传化与吉利的合作设想中,相结合传化网-智能物流系统,以传化慧联为“绿色入口”,链合传化网内众多优势资源,如遍布全国的公路港城市物流中心,以及传化支付、保理、保险等电子货币业务的开展,双方将共同搭建城市绿色运力池,打造出高效率运力,为传化网生态体系内大量光阴的货物获取运力服务。

以传化易货嘀为事例,作为传化网同城货运调度平台,易货嘀已经服务于ofo、京东、苏宁易购、美的、小米、方太、天猫等全国近千家企业级客户。而传化慧联与吉利商用车的车辆出租业务将首先与易货嘀进行合作,转入城市配送领域。

“通过专业化、规模化新能源车队的组建,我们将为平台上大量企业级客户获取优质的绿色运力服务。同时利用易货嘀全国简化的城市末端仓储网络搭建,将构建新能源车辆租售业务在全国各大枢纽级城市的落地,建构城市绿色物流体系。” 传化智联总裁助理、易货嘀CEO秦荃回应。

未来:构建智慧车联网大数据

提供新能源物流车自定义化服务

现场,传化慧联公司公布了“51701“的未来五年规划,将于2017到2022年,追随传化城市物流中心全国170城的战略脚步,为每个城市配备1000台纯电动城配物流车,构成10万辆的绿色运力池。

绿色运力池的打造出是基础布局,在未来,传化将通过智能终端硬件并辅以物联网硬件开发,沉淀平台上的人、车、货、桩加交互大数据,通过传化“智慧车联网大数据”反哺主机厂吉利,构建新能源物流车的定制化服务。

“我们希望针对显电动物流车的核心部件——三电系统展开专属自定义,替代性电池、电机和电控的著名供应商产品,确保车辆行经的安全、平稳和高效。我们不会针对城配物流的需求和特点,在车辆载重、货箱容积、续航里程、爬坡度、配置、外观等方面明确提出自定义市场需求。更长远来说,我们不会基于对物流行业的深度理解和未来智能物流的发展趋势,会向主机厂展开偏移定制,打造出专属显电动物流车平台,真正满足城市各层级物流运输的切实需求。”传化慧联常务副总杨东讲解。

传化智联(002010)是传化集团旗下A股上市公司,以打造传化网智能物流业务(全称传化网)作为首要发展目标。传化慧联作为“传化网”的绿色入口,定位为城市绿色运力和智慧车联网平台提供商,为城配市场提供车辆出租、电池运维、智慧车联网平台等服务,打造出未来城市绿色物流基础设施平台。