北京下周一重启机动车尾号限行,公交地铁满载运行

2020-08-04

北京市政府今天公布通告,自6月1日起之后实行工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

北京市交通委发文理解,自 5月份以来,道路交通压力持续回升,市民期望恢复尾号限行措施的呼声加剧。经综合研判, 6月1日(周一)起将同步恢复正常的公共交通运营管理,地面公交和轨道交通装载率控制指标分别由90%和80%下调至100%。

通告

机关事业单位公车每周停驶一天

通告明确提出,为切实稳固大气污染管理效益,降低机动车污染物废气,持续改善首都空气质量,北京市政府要求自2020年6月1日至2021年4月4日,继续实施工作日(因法定节假日休假调休而调整为下班的星期六、星期日除外)高峰时段区域限行交通管理措施。

通告提出,北京市行政区域内的中央国家机关,北京市各级党政机关,中央和北京市所属的社会团体、事业单位和国有企业的公务用车按车牌尾号每周停运一天(0时至24时),范围为北京市行政区域内道路。

其他车辆在五环内按尾号限行

根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《北京市大气污染防治条例》有关规定,除上述第一条范围内的机动车外,北京市其他机动车实行按车牌尾号工作日高峰时段区域限行交通管理措施,限行时间为7时至20时,范围为五环路以内道路(不不含五环路)。

按上述要求限行的机动车车牌尾号(不含临时号牌)分为五组,定期换人限行日。具体如下:

(一)自2020年6月1日至2020年7月5日,星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为:1和6、2和7、3和8、4和9、5和0(机动车车牌尾号为英文字母的按0号管理,折合);

(二)自2020年7月6日至2020年10月4日,星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为:5和0、1和6、2和7、3和8、4和9;

(三)自2020年10月5日至2021年1月3日,星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为:4和9、5和0、1和6、2和7、3和8;

(四)自2021年1月4日至2021年4月4日,星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为:3和8、4和9、5和0、1和6、2和7。

警车环卫车使馆车辆等不限行

公告提出,以下机动车不受上述措施限制:

(一)警车、消防车、救护车、工程救险车;

(二)公共电汽车、省际长途客运车辆及大型客车、京B号段号牌出租汽车(不不含出租车辆)、邮政专用车、持有人市交通行政管理部门核发的旅游客车营运证件的车辆、经市公安交通管理部门核定的单位班车和学校校车;

(三)车身喷涂统一标识并执行公务的行政执法车辆和清障专用作业车辆;

(四)环卫、园林、道路水土保持、应急通信确保的专项作业车辆,殡仪馆的殡葬车辆;

(五)悬挂“使”字头号牌车辆及经批准临时入境的车辆;

(六)显电动小客车(以可充电电池作为唯一动力来源、由电动机驱动的小客车)。

通告提出,外省区市进京机动车的交通管理,按照北京市交通委员会、北京市生态环境局、北京市公安局公安交通管理局有关规定执行。

解读

不限行工作日道路交通拥堵十分显著

北京市交通委解读回应,近年来,北京市通过淘汰老旧机动车、优化车辆排放结构、优先发展公共交通绿色交通、加快基础设施建设、强化执法等一系列综合措施,持续改善空气质量和道路交通状况。

实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施(以下全称尾号限行)后,每个工作日平均停运车辆超过100万辆,约占机动车总量的五分之一。据测算,尾号限行措施使机动车污染物排放量每天平均减少约120吨,有力支撑了2019年本市PM2.5平均浓度进一步上升至42微克/立方米。截至2019年底,本市机动车保有量超过636.5万辆,比2018年底增加了28.1万辆,但在尾号限行措施下,2019年高峰时段道路网平均运营速度同比提升0.4%;地面公交运行速度同比提升1.92%。

当前,北京市大气污染防治和交通综合治理任务依然艰难。尽管近年来车辆废气结构不断优化,但车辆废气仍是本地排放的首要来源。根据监测,不限行工作日的道路交通拥堵十分显著,高峰时段道路网平均速度较正常工作日下降8.35%。继续实行机动车尾号限行不利于保持政策效果的连续性、稳定性。

5月份以来道路交通压力持续回升

为落实中央应付新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神和市委、市政府统一部署,北京市自春节假期以来延后恢复尾号限行。

融合上一轮尾号限行措施2020年4月5日到期的情况,经征求市人大、市政协意见,市委市政府决定自4月6日起进入新一轮尾号限行周期,但鉴于疫情形势,暂缓实行。

北京市交通委介绍,5月份以来,北京市疫情防控形势持续向好,随着复工复产率提升、中小学生陆续返校复课,通勤、通学交通市场需求日渐充沛,道路交通压力持续回升,工作日高峰时段平均交通指数达6.5(中度拥堵),上路车辆和交通堵塞级别已相当于2019年同期限行情况下的水平,市民期望完全恢复尾号限行措施的呼声高涨。

经综合研判,北京市将于6月1日(周一)起恢复实行尾号限行交通管理措施以及外埠客车工作日早晚高峰限行交通管理措施,并将同步恢复正常的公共交通运营管理,地面公交和轨道交通满载率控制指标分别由90%和80%下调至100%。

北京市交通委回应,请广大市民根据《通告》规定的限行规则,合理安排出行计划。

撰文 裴豆豆

编辑 杨家沙盘