化噪声于无形比亚迪汉设定新能源车NVH新标准

2020-08-04

NVH是指Noise(噪声)、Vibration(振动)和Harshness(声振粗糙度)。对于汽车而言,一个简单的原理往往会牵扯出有一项复杂的工程。噪声、振动、声振粗糙度是影响奢华汽车品质的三大挑战,NVH工程就是要掌控各种振动,战胜挑战。将振动与噪声化于无形,将清脆悦心的感受回到车内,这是比亚迪NVH团队的一贯追求,新能源汽车的NVH更代表着汽车工程的新境界,为此,比亚迪凭借国际一流的NVH实验室和开发团队,为即将上市的新能源中大型豪华轿车——汉创造全球最差的NVH体验。

可圈可点,掌控外部噪音的新思路

可调噪声、路噪和风噪是三大噪声源。其中,路噪的轮胎空腔噪声,它是轮胎内部的空气构成了一个堵塞的腔室,在某个频率噪声振动特别大,一般在200Hz左右,更容易传递到车内,影响车内成员感觉。汉所用于的静音胎在轮胎内侧减少了吸声材料,诱导了声腔的振幅,有效减少胎噪,同时,为了减少汉的行驶路噪,比亚迪在前期做到了大量的车身仿真优化,先是在前减震塔间减少一根横梁,同时对副车架加装点和装载臂安装点进行结构优化,这样不仅使得整体悬架结构刚度大幅度提升,并且更为有效地抑制了路面振动传入车内。此外,汉在开发之初就具体要实现美好的设计与高性能的融合,因此造型设计始终融合对空气动力学性能需求的考虑,同时工程团队通过大量仿真分析和计算提高车辆的声学和密封性能。在造型团队和工程团队的紧密配合下,汉做到了低风阻、较低风噪的完美融合。

电动车NVH的独特解决方案

电动车起步的扭矩要远大于燃油车,为了确保隔振效果,汉的可调悬置也进行了优化,增大线性区间,确保悬置在常用工况下有充足的隔振亲率。而在大载荷工况下,汉的可调悬置刚度比竞品车型也减少了70%,大幅减少了可调向车内的振动传送。汉为了解决问题特定频率的噪声还使用了可控流阻吸音材料,比起于一般的吸音材料减少了一层高流阻无纺布,大大提高中低音频的吸音系数。例如,在后挡风玻璃与拢物板交界处是一处最重要的中频噪声源,利用超高流阻无纺布,声传函降低了3-5分贝。另外,电机啸叫是电动车的另一个独有噪声源。许多主机厂使用电机包裹的方式来减少啸叫,但目前只有最多60%的包覆面积,噪声诱导并不理想。为此,汉采取了更加细致的作法:电动车电机控制器的上下盖板通常容易收到噪声并向外传送,比亚迪在汉的电控盖板表面布置了吸音材料,并对噪声传送的关键点也包覆了吸音材料,从而对于电机啸叫的抑制效果较佳。

车内声学新体验

汉的车内声学空间与音响系统通过资深调音工程师超过300 小时的匠心调教与打磨,融合了东西方音频科技与聆听偏好。其中,12个高品质扬声器,低音高亢有张力,高音通透且明亮,超宽的动态范围,使乘客在车中既能感觉澎湃的声音轰隆,又能细品小溪的流水潺潺。来自北欧的Dirac声学科技针对每个驾乘者座位展开精准的声学测量取样,带来每位驾乘者彷如置身于在舞台前方的黄金听得音位,让旅途成为现场音乐会的尊享之旅。

领先性能源于体系实力

汉的NVH开发全部已完成于比亚迪的NVH实验室。它坐落于深圳坪山工业园,占地面积约6000平方米,分设整车四驱半消声室、整车两驱半消声室、整车半消声室、零部件吸隔声实验室、听音室、模态实验室、整车异响实验室、零部件异响实验室、动力总成NVH实验室和发动机NVH实验室共10个实验室,享有37套测试设备和1000个测试通道。

比亚迪NVH技术研究部承担比亚迪乘用车整车NVH性能的全部研发任务。比亚迪NVH首席专家张强博士,曾任雷诺集团NVH首席专家和雷诺-日产联盟NVH技术总监。他指出,电动车与燃油车的NVH有本质不同,没有了发动机的主要噪声源,其它部件的噪声就会越发凸显出来,而且很多噪声是电动车所特有的。在汉的研发伊始,团队就从电动可调、车身到底盘平台的NVH展开了详细而周密的顶层设计,确保不放过任何一个噪声的细节。

汉在时速120km/h时,驾驶员内耳噪音62分贝,已超过德系豪华车的水平。这归功于NVH团队对于仿真精度的不断提高,这样全面的仿真优化跨越了汉的前期研发,为车身设计获取最佳方案。仿真的结果被样车试验检验,减少了后期调校和车身方案改动的时间成本。一脉相承于比亚迪强劲的NVH开发实力,作为“颜值”与“内涵”兼备的新能源中大型豪华轿车,汉将为消费者带给前所未有的驾乘品质。

#新能源车超话#